Есть конспект?
Пришлите нам!

Распространение звезд подобно процессам в живой природе


Звезды, которые формировались 5-10 миллионов лет назад, сравнивались с теми, которые формирующийся теперь. Это сравнение показало, что есть различие в процессах звездного формирования, которое проявляется сильнее, чем ожидалось.

Австралийские астрономы из Сиднея, говорят, что, несмотря то, что эти две группы звезд, которым только пять миллионов лет, и их различие в возрасте, они находятся на значительных интервалах друг от друга, несмотря на то, что произошли из одного облака межзвездного газа.

Одни из самых горячих дебатов в звездной астрономии - может ли звездное формирование из газового облака оставаться стабильным довольно долго или новорожденные звезды всасывают весь имеющийся газ и продолжают перемещаться в пространстве.

Доктор Ридер, руководитель исследования, сказал, что наблюдения его команды показывают, что звезды продолжают свое движение в пространстве в разные стороны друг от друга. Причем, делают они это очень быстро - в среднем на миллион км в год.

"Звездообразное формирование может быть подобно форме куста, покрытого огнем" сказал Доктор Ридер". Как только сжигается одна область, пожар переходит к тому месту, где имеется еще большее количество топлива, или огонь остановится. Возможно, когда одно облако газа исчерпало себя, когда превратилось в звезды, формирование звезд запускалось в соседнем облаке, возможно под действием ударных волн от звезд, взрывающихся поблизости.

Астрономы также обнаружили плотную область звезд в галактике, которая направляет газ из периферии, ближе к центру галактики, снабжая топливом рождение молодых звезд. Центральная область этой галактики подобна городу-крепости средневековья, куда стекается все продовольствие из окружающих деревень. В свою очередь, говоря сравнениями, часть этого городского продовольствия поступает в центр города - дворец. То есть, центральные области питают газом самый центр галактик, где сосредоточена черная дыра.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru