Есть конспект?
Пришлите нам!

Раскрыта важная тайна биологии


РАСКРЫТА ВАЖНАЯ ТАЙНА БИОЛОГИИ Все новые и новые открытия преподносят научному сообществу и широким массам биология и палеонтология. Несколько дней назад на стыке этих наук при участии генетиков было сделано удивительное заключение о природе слонов как вида.

Происхождение слонов такая же загадка зоологии, как и происхождение жирафов. Долгое время не было понятно, почему палеонтологи находят ископаемых слонов, а вернее, их возможных предков - мамонтов, - только очень маленького размера.

Всем известный "Мамонтенок Дима" (откопанный много лет назад в вечной мерзлоте на северо-востоке тогда еще Советского Союза) назван мамонтенком не по причине своего малого возраста. Как раз возраст Димы на момент утопления был совсем не детским - более 80 лет. То есть Дима был взрослым, полноразмерным мамонтом. Мамонтенком же Диму стали широко называть из-за ошибки корреспондента одной популярной газеты, освещавшей открытие ископаемого животного. Кто-то из палеонтологов ласково назвал мамонта: "Мамонтик ты наш!", - а корреспондент не слишком разборчиво записал это в своем потертом репортерском блокноте. В результате неверного чтения размашистого почерка "мамонтИк" превратился в "мамонтЕНОк". Так и пошло в печать, а авторитет той газеты был настолько велик, что никто не осмелился даже указывать на ошибку. Так и повелось: "Мамонтенок Дима".

Между тем, загадка малых размеров мамонтов не давала покоя ученым. Было не ясно, как и почему слоны эволюционировали в таких огромных животных, ведь все другие виды (кроме человека) от поколения к поколению уменьшаются. Так случилось с мышами: известно, что в доисторические времена мыши были размером с собаку и совершали набеги на жилища пещерных людей, наводя ужас на хранительниц очага - женщин. Многие из последних, благодаря генетической памяти поколений, панически боятся мышей и теперь, хотя эти грызуны стали мелкими. (Интересно, что в то далекое время на мышей охотились только тигры). Слоны же росли все больше и больше, непонятно почему.

И вот недавно все наконец прояснилось благодаря вмешательству генетиков. Как это часто бывает, открытие было совершено случайно: планируя вывести клон мамонта, генетики взяли образец его генотипа из правой передней лапы ископаемого Димы. Попутно исследователи решили сравнить геном мамонта и слона - вдруг это прояснит причину такой разницы в размерах? Однако при сравнении выяснилось, что геномы вообще не совпадают! Не сошелся ни один ген. Это могло произойти по единственной причине: слоны хоть и похожи на мамонтов, но на самом деле являются совершенно иным видом.

Открытие некоторое время не придавали огласке, так как не было ясности, от кого же тогда произошли слоны. Ученые боялись посеять необдуманными публикациями панику и вызвать шквал псевдонаучных статей под заголовками: "Слоны - потомки инопланетных пришельцев". Была проделана огромная работа, результатом которой явилась уже исключительно научная сенсация: генотип слона сухопутного совпал с генотипом ежа морского. Конечно, небольшая разница была - около 0,1% генов различаются. Тем не менее, вердикт ученых-генетиков был строг: слон произошел от морского ежа!

Теперь специально созданная группа биологов-эволюционистов в деталях разрабатывает теорию поэтапного, происходившего в течение сотен тысяч (или даже миллионов) лет, превращения случайно заброшенного прибоем на сушу морского ежа в сухопутного слона. Уже внесена ясность в главнй вопрос: что привело к увеличению слонов в размерах из поколения в поколение: морских ежей, вынутых из глубин моря, всегда раздувает избыточным давлением внутри них, слонов же раздувало еще больше. Поэтому выживал самый раздутый слон, как наиболее стойкий к дутости. Как известно, естественный отбор творит чудеса!
  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru