Есть конспект?
Пришлите нам!

Раскрыта тайна природы гамма-излучения. точно известно, что, по крайней мере, одним из источников такого излучения являются сверхновые.


Массивный звездный коллапс и струи радиации выстреливают из звезды и излучают сначала гамма-излучение, затем рентгеновские лучи, а после оптическое и радиоизлучение (рис. Caltech/Jonathan Willams).Ученые все-таки нашли доказательство того, что взрывы гамма-излучения вызваны коллапсом массивных звезд, называемых сверхновыми. Международная команда ученых, во главе с Шри Кулкарни, профессором Астрономии и Планетарных Наук в Калифорнийском Технологическом Институте (Caltech), зафиксировала последовательность событий после вспышки гамма-излучения и смогла непосредственно увидеть рождение сверхновой.

Член команды исследователей - Пауль Прис, аспирант Австралийского Национального Университета, сказал, что в течение ноября - декабря в прошлом году, на оптических и радиотелескопах в Австралии и Чили наблюдалась вспышка новой звезды сразу же после всплеска гамма-излучения из этой точки пространства.

То, что увидел Хаббл после гамма вспышки, сопровождающей взрыв сверхновой.Вспышки гамма-излучения - очень мощные события, и представляют собой самые большие по силе волновые удары во Вселенной. Но они очень трудно обнаруживаемые и случаются столь быстро, что их почти невозможно отнаблюдать. Поэтому до сих пор никто точно не знал, какие космические катаклизмы их вызывают.

Начиная с 1997 года, гамма вспышки регулярно фиксируются сетью спутников, которые приводят в моментальную готовность оптические и радиотелескопы, чтобы направить их в ту точку неба, откуда исходит излучение. Эта система позволила ученым увидеть, что некоторые взрывы гамма излучения часто сопровождаются последующим заревом света, рентгеновского излучения и радиоволн, исходящих от очень отдаленных галактик.

В прошлом году 11-ого ноября итальянско-голландский спутник BeppoSAX обнаружил гамма-взрыв 011121 в южном полушарии неба. Множество телескопов, быстро направленных в эту точку неба, включая приборы в Чили, которые идентифицировали расстояние до удаленной галактики, где произошел взрыв сверхновой, в 5 миллиардов световых лет.

Фактически удалось увидеть, как после исчезнувшей гамма вспышки произошло рождение сверхновой.

Теория о том, что сверхновые являются причиной регистрируемых вспышек гамма-излучения, дискутировалась в течение множества лет, но теперь получены доказательства в ее обоснованность.

Другое доказательство, которое также поддерживает теорию о сверхновых звездах – источниках гамма излучения, состоит в том, что все обнаруженные взрывы гамма излучения были обнаружены в галактиках, которые закончили свое формирование и являются полноценными звездными системами. Это говорит нам о том, что вспышки гамма излучения имеют непосредственное отношение к звездам.

Чем больше количество звезд формируется в системе, тем больше шансов, что там возникнет сверхновая.

Однако, профессор Кулкарни предостерегает от поспешных выводов о том, что только сверхновые могут быть источниками гамма-излучения. Не исключено, что и другие экзотические явления или космические катаклизмы, типа сталкивающихся нейтронных звезд или нейтронных звезд, сталкивающейся с черной дырой, также могут быть причиной подобного излучения.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru