Есть конспект?
Пришлите нам!

Раскрыт секрет неограниченной памяти. пока только на мышах.


Американские исследователи из Принстонского Университета генетически заложили наследственное улучшение работы памяти мыши. Ученые научились управлять геном, который кодирует ферменты, тормозящие функции памяти. Ген замедляет работу фермента кальцеурина (calcineurin), который в свою очередь замедляет работу другого фермента, не дающего широко использовать клетки мозга под память. Это позволяет увеличивать соединения между нейронами и открывать новые ячейки мозга "под запись" памяти.

В действительности, исследователи выключают естественную способность мозга ограничивать запись информации только нужной. Как только эти связи были преодолены у подопытных мышей, они выполняли тесты на память лучше, чем обычные мыши. Исследования показали, что мыши с генетически измененной работой мозга, лучше запоминали, когда знакомые объекты перемещались в новые места или заменялись новыми объектами.

Исследователи также выяснили, что усиление работы памяти могло включаться, если животным давали доксициклин (doxycycline), антибиотик, который противодействовал подавляющему влиянию гена, тормозящего неограниченную память.

Данные исследования будут направлены на создание лекарств для людей, страдающих склерозом, старческим слабоумием и болезнью Паркинсона. Для здоровых людей использование данных препаратов заманчиво, но опасно, поскольку запоминание слишком большого числа информации грозит непредсказуемыми последствиями работы функции мозга, связанной с анализом и логикой, что, по сути, превращает человека в бездумный энциклопедический словарь, знающий все, но не понимающий для чего собственно нужна эта информация, которую он знает.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru