Есть конспект?
Пришлите нам!

Раскол единого суперконтинента в эпоху протерозоя привел к оледенению всей земли?


Образование глобального оледенения на Земле, возможно, было вызвано расколом единого суперконтинента 750 миллионов лет назад. Этот раскол, вероятно, способствовал увеличению ливней и росту горных массивов, говорят климатологи, что обеспечивало снижение парниковых газов в атмосфере и привело к похолоданию.

Данный механизм мог бы объяснить, как вся планета может быть объята льдом, что как многие считают, произошло в далеком прошлом истории Земли.

Теория о том, что Земля была когда-то полностью покрыта льдом, появилась в 1960-ых, когда ученые поняли, что глобальное оледенение могло произойти в том случае, если полярные льды поднимаются выше некоторого пикового порога. Поскольку яркий лед отражает солнечный свет и тепло назад в космос, начинается прогрессивное распространение льда. Эта петля обратной связи могла вызвать в системе климата состояние полного оледенения планеты.

Выход из этого состояния также возможен вследствие увеличения массы льдов, давящих на земную кору, что способствует росту вулканической активности с последующим выбросом парниковых газов и увеличения температуры.

Геологи чуть приоткрыли тайну, обнаружив намеки в геологическом прошлом на то, что процесс таяния глобального оледенения, возможно, случился по крайней мере однажды в конце Протерозойской эру - 600 - 800 миллионов лет назад.

Но было неясно, что вогнало мир в то состояние. Теперь Дженник Доннадье из Laboratoire des Sciences du Climat et de l'Environnement in Gif sur Yvette, Франция, и его сотрудники нашли объяснение этому. Их отчеты опубликованы в Donnadieu, Y., Goddйris, Y., Ramstein, G., Nйdйlec, A. & Meert, J. Nature, 428, 303 - 306, (2004).

Доннадье и его коллеги провели компьютерное моделирование глобального климата, который менялся 750 миллионов лет назад в период раскола единого суперконтинента Родиния, в котором почти все современные континенты были соединены воедино и концентрировались вокруг Южном полюса. Поскольку обширная масса земли была фрагментировала на меньшие части, которыми управлял континентальный дрейф, приток морей между изолированными континентами увеличил площадь зоны морского климата – где выпадает много осадков.

Увеличение осадков в свою очередь ускорило процессы горообразования. Это ускорило и процесс поглощения углекислого газа из атмосферы, так как обильные сточные воды от дождей способствовали выносу карбонатов в океаны.

Ученые также обращают внимание, что разрыв Родинии был вызван частично извержением вдоль границ будущих разломов.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru