Есть конспект?
Пришлите нам!

Рак молочной железы: новые данные


Ген тирозин-фосфатазы 1В (PTP1b) известен своей ролью в регуляции диабета и ожирения. Как выяснилось, этот же ген в 40% участвует в развитии рака молочной железы.

Многие фармацевтические компании разрабатывают ингибиторы тирозин-фосфатазы 1В для лечения ожирения и диабета (например, компания Genaera Corporation недавно объявила о начале клинических испытаний препарата для лечения ожирения на основе ингибитора PTP1b).

Группа ученых под руководством Майкла Трембли (Michel L. Tremblay) из Онкологического центра университета МакГилл (the Cancer Centre at McGill University) выявили роль гена PTP1b, связанного с образованием рака молочной железы в двух из пяти случаев.

В статье, опубликованной в журнале Science в 1999 году этой же группой ученых, показано, что подавление синтеза белка геном PTP1b является одним из способов лечения диабета II типа и ожирения.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Genetics показывает, что снижение активности этого гена у лабораторных крыс позволяет замедлить рост опухоли, а в некоторых случаях и предотвратить ее дальнейшее развитие.

«Хотя исследования проведены только на лабораторных животных, мы знаем, что 30-40% случаев раковых опухолей обусловлено различными уровнями повышенной экспрессии гена PTP1b, и эта доля значительно превосходит количество случаев, связанных с наследственной передачей заболевания», – говорит доктор Трембли.

По материалам PhysOrg


Dr.BoT© Konspektiruem.ru