Есть конспект?
Пришлите нам!

Рациональный дизайн пептидных лекарств позволит избежать их агрегации


Человеческие пептиды и белки могли бы использоваться в качестве лекарственных средств для лечения большого числа заболеваний, если бы не одна проблема, которая сводит все усилия исследователей на нет – это агрегация белковых и пептидных лекарств в процессе их наработки. Для решения этой задачи используются компьютерные технологии.

О своих успехах рассказывают Jesus Zurgo (директор компании Zyenta, Кембриджский университет, Великобритания) и Chris Dobson (профессор по химии Кембриджского университета, Великобритания). Ими был разработан алгоритм дизайна биоактивных вариантов человеческого калицитонина со сниженными свойствами к агрегации. Пептидный гормон калицитонин является потенциальным лекарственным средством для лечения остеопороза.

Однако лекарственная форма до сих пор не разработана, из-за высоких агрегационных свойств пептида. Алгоритм, разработанный учеными, основан на анализе физико-химических свойств аминокислотных остатков, входящих в состав пептида и предсказании возможной агрегации. На основе аминокислотной последовательности было рассмотрено около 600 возможных агрегантных форм кальцитонина, их которых было выбрано 3, которые были протестированы на биологическую активность. Результаты были обнадеживающими. В будущем этот алгоритм можно будет перенести на разработку дизайна большинства человеческих пептидов.

Кроме того, этот же алгоритм можно использовать для выяснения причин формирования токсических, в результате аномальной сборки, белков в организме. Эта группа исследователей уже начала поиск причин исследования патологической агрегации белков при болезни Альцгеймера.

(По материалам Drug Discovery Today, 2005, V.10, №18).

MMA.ru


Dr.BoT© Konspektiruem.ru