Есть конспект?
Пришлите нам!

Рацион питания с избыточным содержанием железа способствует развитию кишечных инфекций


Ученые Университета Штата Огайо выяснили, что передозировка железа в пищевой диете может способствовать склонности к кишечным инфекциям. Это происходит благодаря тому, что клетки, содержащие высокие уровни железа более легко захватываются болезнетворными бактериями, которые притягиваются к ним, как магниты к металлу.

В лабораторном исследовании анализировались человеческие клетки кишечника с избыточным содержанием железа, на восприимчивость к воздействию на них бактерий, которые вызывают инфекционные заражения тонкой кишки.

Результаты исследования говорят, что общепринятое в развитых странах обогащение хлебобулочных изделий и других пищевых продуктов высокими дозами железа, которое осуществляется для сокращения недостатка железа в организме, может само по себе вызывать другие проблемы здоровья человека.

“Вместо поголовного укрепления всеобщей диеты избыточным содержанием железа, нужно руководствоваться индивидуальным подходом к диагностике недостатка железа у отдельных индивидуумов, а затем обеспечивать им дополнительное питание продуктами, богатыми железом. То есть, нужно кормить железосодержащими продуктами только тех, кто нуждаются в этом, " сказал Марк Феилла, профессор по питанию в Государственном Университете Штата Огайо и руководитель этого исследования. Феилла и его коллеги сообщил о своих результатах в недавнем выпуске журнала “Питание”.

Группа Фаиллы пришла к таким заключениям после лабораторных испытаний с человеческими клетками, которые являются фактически идентичными клеткам, формирующим тонкую кишку. Эти эпителиоциты тонкой кишки передают железо от перевариваемых пищевых продуктов в кровь для последующей его транспортировки к различным органам тела. Железо необходимо для разных метаболических процессов, включая процессы сращивания и выпуск кислорода эритроцитами.

В своих экспериментах Феилла и его коллеги подвергли клетки воздействию обычной формы железа, которое присутствует в продуктах с добавками компонентов железа. Нагруженные железом клетки были затем подвергнуты воздействию бактерии Salmonella enteritidis (сальмонеллы), которая вызывает кишечные болезни у людей. Инфекционная интоксикация от деятельности болезнетворной бактерии сальмонеллы часто следует после того, как человек съедает недоваренные или сырые яйца (содержащие в себе эти бактерии), и сопровождается лихорадкой, брюшными коликами и поносом.

Ученые выяснили, что клетки, содержащие высокие уровни железа более легко захватывались бактериями. Кроме того, большее число бактерий выживали внутри человеческих клеток кишечника, если в них было высокое содержание железа, чем в тех клетках, где содержание железа было нормальным.

Клетки с повышенным уровнем железа также синтезировали большее количество белков, отвечающих за процессы защиты (цитокинезис и хемокинезис) в ответ на бактериальную инфекцию. Секреция многих из этих белков связана с развитием воспаления.

Данные результаты исследования показывают, что избыточное железо в поглощающих клетках кишечника может увеличивать риск инфекции и повреждать другие ткани кишок в ответ на большую степень воспаления.

Чтобы предотвращать перегрузку железом организма, исследователи предлагают пересмотреть стандартную политику “железного укрепления” здоровья наций. Они рекомендуют периодическую оценку индивидуальное содержание железа в организме, особенно у женщин в генеративной фазе их жизненного цикла. Если индивидуальный недостаток железа присутствует, терапевтические курсы железосодержащих диет в разумных пределах можно проводить, но только по предписанию врача или диетолога.

"Железо – это обоюдоострый меч", сказал Феилла. "Хотя это абсолютно важное питательное вещество, избыточное железо в тканях может вызывать патологию".

Информация для контакта: Марк Феилла, (614) 292-4485; failla.3@osu.edu


Dr.BoT© Konspektiruem.ru