Есть конспект?
Пришлите нам!

Работу парикмахера беременным женщинам продолжать не рекомендуется, поскольку это может сказаться на здоровье их будущего ребенка.


РАБОТУ ПАРИКМАХЕРА БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ ПРОДОЛЖАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, ПОСКОЛЬКУ ЭТО МОЖЕТ СКАЗАТЬСЯ НА ЗДОРОВЬЕ ИХ БУДУЩЕГО РЕБЕНКА.

Шведские исследователи пришли к выводу, что профессия парикмахера негативно влияет на женщину во время беременности и ее будущего ребенка. У женщин этой специальности процент детей, рожденных с дефектами, выше, чем у женщин других профессий.

Между 1973 и 1994 годами, команда исследователей во главе с профессором Ларсом Риландером из Университетской Больницы Лунда, проверила 7000 шведских женщин-парикмахеров, у которых за все время их работы родилось 3706 детей. Они проанализировали этих женщин в период их беременности на степень воздействия на них во время работы химикатов парикмахерской, и сравнили эти данные со здоровьем родившихся у них детей.

Их результаты, опубликованные в Occupational and Environmental Medicine, показали, что 4.5 процента детей парикмахеров имели малый вес при рождении, по сравнению с 4.1 процентами других младенцев, рождающихся у женщин других специальностей.

Также более высокий процент детей, рожденных с сердечными дефектами, волчьей пастью, расщепленной губой, раздвоенным позвоночником и гидроцефалией, наблюдался у женщин-парикмахеров по сравнению с общими показателями (2.8 процента по сравнению с 2.1 процента).

Выяснилось, что профессия парикмахера требует постоянной работы с химикатами, включая: химическую обработку волос, окрашивание волос, смыв старой краски, мытье волос шампунями и напыление лаков на волосы. Женщины из контрольной группы сравнения имели тот же самый возраст, но работали в других сферах, которые не связаны с постоянной работой с химикатами.

Исследователи не смогли точно установить связь того или иного дефекта при рождении от работы женщин с теми или иными химикатами. Поэтому, основополагающим выводом приняли общее влияние различных факторов, и, причем не только химических красителей и шампуней, но также и физических факторов, например, таких как длительное стояние в одном положении и изгибы.

Однако, исследование выявило зависимость между частыми работами по осуществлению химической завивки в период беременности и повышенным риском рождения ребенка с малым весом.

Единственный недостаток исследования, который снижает степень значимости его результатов, состоит в том, что при опросах, потребление алкоголя, обоюдный возраст и рост супругов не рассматривались. А эти факторы также могли бы иметь негативный эффект влияние на вес ребенка при рождении.

Другие факторы, которые могли бы повлиять на результаты исследования, типа возраста матери, ее веса, роста и ее привычки курить, имели только незначительное воздействие на результаты.

Это не первое исследование, которое показало связь между работой беременных женщин с некоторыми химикалиями типа спрея для волос, этанола и ацетона, и повышенным риском рождения детей с малым весом. Этанол, проникающий в организм женщины во время беременности, как известно, попадает в мозг, ткани нервов и спинной мозг, что очень сильно сказывается на состоянии плода и его последующем развитии. Хотя это наблюдается только тогда, когда он попадает в организм в более высоких количествах, чем те, воздействию которых можно подвергнуться в парикмахерской. К таким опасным профессиям можно также отнести работу маляра. Женщина-маляр еще больше подвержена воздействию химикатов и начале беременности должна немедленно прекратить свою работу.

Другие обычные химикалии, встречающиеся в парикмахерской, типа органических растворителей, формальдегида и гексахлорофена, также были связаны с токсическими эффектами влияния на репродуктивные функции женщин и здоровье родившихся детей.

Эти результаты говорят о том, что женщинам-парикмахерам, работающим с токсическими химикалиями, рекомендуется с самого начала беременности перейти на более безопасное рабочее место, а лучше всего вообще сразу уйти в декретный отпуск. Профилактические меры включают ношение защитных перчаток при работе с химикалиями и обеспечением парикмахерских салонов надлежащей системой вентиляции помещений.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru