Есть конспект?
Пришлите нам!

Пылесос убивает блох


Глен Нидхам

Ученые установили, что пылесос убивает блох на всех стадиях их развития – в среднем 96% взрослых особей и 100% блошиных личинок.

Результаты исследования были настолько удивительными, что ведущий ученый, специалист по насекомым Государственного Университета Штата Огайо, для пущей убедительности повторил эксперименты несколько раз. Исследования проводились на блохе кота или Ctenocephalides felis (лат.) – самом обычном типе блохи, досаждающей людям и животным.

Ведущий ученый, исследовал пылесборники пылесосов на содержание токсичных веществ и подверг блох различным тестам для понимания причины их смерти. Ученый с коллегой сделали предположение, что убивают блох разрушительные эффекты от щеток, турбин и мощных воздушных потоков пылесосов. Однако, в исследовании использовалось установка для создания вертикального вакуума, и ученые не думали, что вакуумный эффект будет решающим в результатах опытов.

«Вне зависимости от используемого типа пылесоса все блохи, вскоре после всасывания, умирают», - говорит Глен Нидхам, профессор энтомологии Государственного Университета Штата Огайо и соавтор исследования.

Нидхам выдвинул теорию о том, что вакуум снимает наружный защитный слой – кутикулу, которая внешне похожа на воск, с блох и большинства насекомых. «Без защитной оболочки взрослые особи блох и их личинки высыхают и вскоре погибают», - утверждает Глен Нидхам.

Но Нидхам отмечает так же что, в некоторых случаях данная проблема перестала быть актуальной из-за появившихся на рынке многочисленных эффективных химических препаратов, обработка которыми убивает блох на животных.

«Существует множество способов для разрешения этой проблемы, но необходимо учитывать и то, как влияют химикаты на людей, и сколько денег тратится на постоянный контроль над насекомыми. Пылесос – отличное средство для борьбы с блохами, так как не подразумевает использование химикатов и, соответственно, позволяет исключить проблему полностью», - говорит профессор Нидхам.

Так же профессор Нидхам акцентирует внимание на том, что эффективность некоторых инсектицидов с большой вероятностью может уменьшиться, поскольку блохи неизбежно развивают резистивные способности к доступным в настоящее время химикатам. Поэтому исследователи уделяют большое внимание поиску других нетоксичных способов уничтожения блох и других вредителей, включая изучение использования влияния ультрафиолетового света.

«Мы предполагаем, что воздействие ультрафиолетовым светом снижает уровень популяции блох. И уже, кажется, существует довольно мощная технология для воплощения этой цели», - говорит профессор Нидхам.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru