Есть конспект?
Пришлите нам!

Пыль пустыни действительно обеспечивает рост морских водорослей


ПЫЛЬ ПУСТЫНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОБЕСПЕЧИВАЕТ РОСТ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ

Как сообщает Нидерландская Организация Научных Исследований, биологи из Нидерландского Королевского Института Морских Исследований выяснили, что пыль пустыни поддерживает рост морских водорослей. Раньше уже высказывались гипотезы о том, что пыль пустыни содержит много железа, которое и стимулирует водорослевый рост, но доказательства в пользу этой теории было получено только сейчас.

Результаты исследований опубликованы в декабрьском выпуске журнала Phycology.

Биологи обнаружили две культуры диатомовых водорослей в морской воде бедных железом южных вод Атлантики (от побережья Южной Африки до Антарктиды). Морские водоросли регулярно снабжались пылью пустынь, которые несли океанские течения из Мавритании и Намибии. Там пустыни вплотную примыкают к побережью, где ветром пыль уносится в океан. Рост морских водорослей, которые получили много пыли, был сравнен с морскими водорослями, которые получили мало пыли или вообще не получали.

Это сравнение показало, что первые росли значительно лучше, чем последние. Исследователи также обнаружили, что морские водоросли росли менее хорошо на пыли пустыни из Мавритании, чем на пыли из пустыни Намибии.

При анализе на содержание железа в пыли обнаружилось, что морские водоросли могли использовать только ограниченную часть железа в ней содержащегося.

Эти новые данные дают массу свежих представлений об экологии морей и ее связи с пустынями. Особый интерес вызывает зависимость количества морских водорослей от количества пустынь на суше. Ведь чем больше пустынь на суше, тем больше водорослей будет расти в океанах и наоборот. Поэтому очень важно определить, действительно ли вырубка лесов в тропиках и опустынивание земель влияют на глобальное потепление или эти эффекты сглаживаются ростом морских водорослей, которые поглощают углекислый газ. Ответы на эти вопросы помогут точнее предсказать последствия и скорость глобального потепления на планете.

Информация для контакта:

Sonja Jacobs, news@nwo.nl, 31-70-344-0826, Netherlands Organization for Scientific Research


Dr.BoT© Konspektiruem.ru