Есть конспект?
Пришлите нам!

Пустыня опять наступает!


ПУСТЫНЯ ОПЯТЬ НАСТУПАЕТ!

Наступление пустыни наблюдается в 100 странах и сказывается на жизни более 850 млн. человек. Одна из наиболее пострадавших - Мавритания, оказавшаяся на пути Сахары, которая в последнее десятилетие все дальше раздвигает свои границы. В других странах географической области Сахель, протянувшейся с запада на восток вдоль южной границы Сахары почти через всю Африку, чрезмерный выпас скота приводит к деградации почв, а в Мавритании это сопровождается еще и возникновением дюн, “кочующих песков”.

pustinya.GIF (25235 bytes)В Мавритании учащаются пыльные бури: в период с 1960 по 1970 гг., их было всего 43, за следующее десятилетие - в 10 раз больше, а в настоящее время их перестали вообще считать.

Песок накрыл десятки деревень; скорость продвижения пустынь достигла 6 км/год. Движущиеся дюны уже давно скрыли исторические памятники древних городов Тишит, Шингетти и Валата. Уже давно висит угроза над главной магистралью страны.

Еще в 1988 Мавритания обращаласьза помощью к ООН. Крупные вклады в борьбу с национальным бедствием этой африканской страны сделали тогда ряд стран, в основном Дания (до 35% от всех средств).

Сейчас ситуация снова повторяется, поскольку по метеоклиматологическим данным, в Мавритании, как и у ее соседей, с начала 70-х годов царит непрекращающаяся засуха. Среднегодовое количество осадков упало на 20%, а в отдельных областях — на 80% и более. Это пагубно сказалось на поверхностных и подземных водах, стоке р. Сенегал. Кочевники - бедуины, потеряв скот, стали массами оседать в оазисах, увеличив нагрузку на их скудные водные и растительные ресурсы.

Около 90% потребностей мавританцев в энергии удовлетворяется за счет древесного угля. За последнее 20-летие лесной покров страны, и без того не превышавший 3% всей ее территории, сократился почти на половину.

Для остановки дюн используются их механическая стабилизация и лесопосадки: на гребне песчаной горы устанавливается механическое препятствие, позволяющее прекратить перемещение песка под действием ветра, после чего у саженцев появляется возможность укорениться. Для ветрозащитных целей применяются ветви пальм и изгороди из них.

В общем, борьба с песками не прекращается.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru