Есть конспект?
Пришлите нам!

Птицы обленились


Вольготное соседство птиц с человеком дало о себе знать. Существовавший многие века стереотип птиц-помощников в борьбе с насекомыми-вредителями, похоже, дал трещину. В свое время, люди даже приманивали птиц, развешивая скворечники вблизи дома. Там селились скворцы, и, считалось, что все вредители в саду будут уничтожены.

Но так было раньше.

Теперь все изменилось. Массовое развитие садовых товариществ и подсобных хозяйств привело к увеличению возделывания ягодных кустарников и плодовых деревьев без использования средств отпугивания птиц, способных питаться плодово-ягодным кормом.

И, птицы, жившие поблизости от человека, приспособились к дармовой кормушке.

В скворечниках теперь почти не селятся скворцы. Их заселяют теперь в основном стрижи и воробьи (единственные немногочисленные виды птиц, которые остались верны своему делу в отлове насекомых; но скорее потому, что это у них заложено на генетическом уровне).

Скворцы же селятся по весне теперь в лесах, где в это время много комаров и можно прокормить птенцов. В садах же, кормовой базы для такого количества размножившихся птиц, уже мало.

Появляются скворцы к началу созревания ягод, причем уже с выведенным потомством. Тем самым, они передают свой опыт молодому поколению, что закрепляет его на будущее.

Собираясь в стаи, подобно волкам, они безжалостно уничтожают все ягоды на кустарниках черной смородины. Когда черная смородина оказывается съеденной, становится сладковатой и красная. Вычищается и она. Садоводы напрасно пытаются отгонять птиц. Они же не могут стоять возле кустов вечно. К тому же, "пирушку" птахи начинают с рассвета, когда люди еще спят.

Благодаря такой обильной кормовой базе, выживаемость скворцов - почти 90%. Их стаи уже стали напоминать саранчу.

Разбоем занимаются не только скворцы. Сороки, ранее - одиночные птицы, тоже стали сбиваться в стаи и общипывать все, что могут. Со временем, все птицы, способные питаться ягодами, перейдут на аналогичный метод выживания.

После того, как все ягоды обираются до основания, в пищу идут яблоки и груши, которые к тому времени поспевают и становятся сладкими.

В общем, урожай собирают не люди, а птицы, и притом довольно быстро. В некоторых садах, из-за птиц отмечалась 50% потеря урожая. Насекомых же эти виды птиц ловят теперь только по весне, когда еще нет ягод и нужно выкармливать птенцов. К лету же насекомые-вредители размножаются и прогрессируют, доедая при этом остатки урожая садов.

Таким образом, польза от таких птиц, которая ранее считалась неоценимой, принесла вред, поскольку не только люди, но и птицы поддаются тунеядству и обжорству.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru