Есть конспект?
Пришлите нам!

Птерозавры ели мух над водой


Палеонтологи, работающие в Южной Америке, похоже, обнаружили новую разновидность птерозавра, который добывал себе пропитание, низко летая над поверхностью воды.

Исследование останков черепа динозавра, названного Thalassodromeus sethi, который был найден в северо-восточном районе Бразилии, показало, что древний ящер проводил весь день, паря над поверхностью озера или океана, иногда опуская свою голову в воду, чтобы схватить рыбу или две. Из-за своих некрупных размеров, он мог охотиться и на насекомых, в частности крупных мух и стрекоз.

Александр Келлнер и Диожен де Альмейда Кампо, которые сделали открытие, связаны с Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnologico и Американским Музеем Естествознания.

Анализируя череп, они выявили сходства его челюсти с живущими водными птицами-рыболовами, которые летают над водой и ныряют в воду, чтобы поймать добычу.

Другая особенность черепа - массивный костистый гребень, охваченный сетью углублений от некогда обширной системы кровеносных сосудов. Исследователи полагают, что это, возможно, помогало регулировать температуру тела птерозавра, которая значительно повышалась бы во время полета.

Не исключено, что гребень выполнял и функцию полового диморфизма, и у самцов окрашивался в ярко красный цвет в период спаривания.

Этот гребень не уникален. Другая разновидность птерозавра - птеранодон также известен наличием такого гребня.

Птерозавры были первыми позвоночными животными, которые смогли покорить небо. Их эволюция привела к появлению птиц.

Хотя птерозавры и динозавры жили в одно и то же время, исследователи не знают много об их повадках, так как их хрупкие кости не часто сохранялись целыми как окаменелости сухопутных ящеров.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru