Есть конспект?
Пришлите нам!

Пространственный переворот


ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ Наше агентство научных новостей регулярно обращается к важной теме безопасности научных исследований. Опасные эксперименты - это животрепещущая тема реальности лабораторных будней. Отвага пытливых умов, проникающих в сокрытые глубины устройства Природы, велика, и уберечь ее от неприятностей способно только твердое следование научной методологии познания и технике безопасности. Например, опросы показывают, что многие физики считают наголовный пробковый шлем обременительной и чисто формальной деталью лабораторной экипировки и полагают допустимой работу в обычном белом халате. Недавнее происшествие в Ливерпульской лаборатории физики конденсированной плазмы служит показательным примером недопустимости легкомысленного отношения к пробковому шлему.

Именно благодаря шлему руководитель Направления динамики Ливерпульской лаборатории физики конденсированной плазмы, доктор Том Токамак, едва избежал в минувший уик-энд личной катастрофы:

Я побывал там, откуда мало кому удавалось вернуться, - рассказал доктор посетившим его в клинической больнице журналистам. - Шлем буквально вытащил меня за волосы из ужасной пропасти!

В тот день ничто не предвещало исследовательской беды, разгул которой стоил доктору Тому Токамаку почти новой лаборатории, а декану физического факультета Ливерпульского университета - автомобиля марки "Мерседес". Доктор готовил рутинный, по меркам Направления динамики, эксперимент по определению электростатических признаков второго порядка в среде нейтринно-бозонного конденсата с нелинейностью Шотке. Независимые аналитики считают, что таких экспериментов, использующих компактную ускорительную камеру Вильсона с ядерной накачкой, во многих профильных физических лабораториях проводят по два-три в неделю. Доктор работал в пробковом шлеме.

Я строго слежу за техникой безопасных исследований в физической лаборатории! - подчеркнул в беседе с журналистами доктор Том Токамак. - Мой шлем красив: это образец ручной работы, подаренный мне коллегой Гером Шелем. Шлем прочен и отполирован первоклассным китовым жиром, а опоясывающая шелковая лента имеет истинно алый цвет. На ленте золотом вышиты мои инициалы "ТэТэ" и формула "эм це квадрат". Шлем придает мне сил. Кроме того, то, что я всегда работаю в шлеме, дает мне моральное право требовать полного соблюдения инструкций по безопасности и от ассистирующих аспиранток: помимо шлемов, они всегда одеты только в тонкие белые халатики, длиной сильно выше колена.

{factsarea} Как показало предварительное расследование инцидента с доктором Томом Токамаком, во время пробного пуска ионного потока в тороидальную предкамеру произошел неожиданный пробой энергичным ионом стенки второго соленоида. По мнению опрошенных нашим изданием компетентных экспертов, такой случай бывает один раз на миллион, и тем не менее, сбрасывать его со счетов нельзя, что и подтвердило происшествие с доктором. Через пробой в тороидальную предкамеру стал быстро поступать жидкий гелий из охлаждающей системы. Падение температуры привело к возникновению сверхпроводящего вихря, что явилось причиной скачка электростатического барьера в сопряженной камере Вильсона. Ядерная накачка пошла вразнос, и возникла чрезвычайная ситуация.

Все вы знаете, - напомнил журналистам, заполнявшим больничную палату, доктор, - что в случае с конденсированной средой и нейтрино, и бозоны первоначально находятся в гильбертовом пространстве. Измерение свойств нейтринно-бозонного конденсата как раз и сводится к перемещению частиц из гильбертова пространства в наше. Из-за различий в проективной метрике этих пространств частицы-то и выпадают на общий энергетический уровень. В моем случае, из-за энергетического скачка, вызванного вихрем и сбоем ядерной накачки, произошло невероятное: в гильбертовом пространстве образовалась дыра! Это произошло за неуловимый миг. Не будь я в шлеме, я бы точно не успел его надеть!

Как вспоминает доктор, сперва сквозь дыру в гильбертово пространство провалилась камера Вильсона, потом пробитая тороидальная предкамера, второй соленоид. Дыра росла. В нее, свистя, вырывался лабораторный воздух. Мало-помалу вокруг межпространственной дыры стала конденсироваться сингулярность. Теперь в гильбертовом пространстве могла исчезнуть вся лаборатория.

Я крикнул ассистенткам, чтобы они спасались через аварийное окно, - поделился переживаниями доктор. - А сам схватился за привинченный к полу стол с магнитометрами, дабы не улететь в гильбертово пространство и самоотверженно принялся думать, как спасти ситуацию. Ведь лаборатория была совсем новая. А грант далек от полного освоения.

Однако стоило ассистенткам доктора Тома Токамака покинуть помещение лаборатории через аварийное окно, как сквозь дыру в гильбертово пространство пролетел резервуар с жидким гелием: крепившие его стальные болты не выдержали магнитной вибрации сингулярности. Такой приток энергии вызвал взрывообразный рост межпространственной дыры. Ее граница внезапно расширилась и добралась до несчастного доктора.

Земной свой путь пройдя до половины, я очутился в гильбертовом пространстве! - шокировал журналистов доктор. - Примерно по пояс. Руками-то я крепко держался за привинченный к полу стол с магнитометрами. Магнитометры крутились как бешеные, но успешно компенсировали магнитную вибрацию сингулярности. Это спасало стальные болты крепления стола от разрушения, а меня от гибельного провала в гильбертово пространство. Из теории известно, что пока хоть часть атомов вещества подопытного объекта находится вне гильбертова пространства, сам объект не разрушается - это простое следствие симметрии физических законов. Я проверил теорию на себе. Она верна. Но тогда меня от распада на нейтрино и бозоны, коим грозил провал в дыру, отделяло совсем немного: силы в руках почти не оставалось. И тут меня спас шлем.

По словам доктора, когда его руки уже почти отказали от усталости, от остатков лабораторной установки оторвался последний важный элемент - нелинейность Шотке. Под действием приливных сил нелинейность Шотке гудя летела прямо в доктора, грозя невосполнимо ухудшить его положение одним ударом.

Но этот удар, - поделился радостью доктор, - пришелся в шлем, и шлем выдержал!

Нелинейность отскочила от шлема и сама угодила в дыру. Поперед доктора.

Как считают члены-эксперты из комиссии по расследованию причин происшествия, нелинейность Шотке вызвала схлопывание сингулярности. Кинетический момент от схлопывания отбросил локализацию пространственной дыры в сторону от доктора. Дыра пробуравила стену и поглотила припаркованный у входа в здание "Мерседес", принадлежащий декану физического факультета. От интенсивного обмена массами (автомобиль содержал в себе немало металла) дыра в гильбертово пространство подверглась коллапсу и - исчезла, выплюнув обратно тороидальную предкамеру и второй соленоид, подробный анализ которых и позволил комиссии выявить многие подробности инцидента.

Всегда надевайте шлем! Он спасает даже от провала в гильбертово пространство, - подчеркнул в заключении доктор.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru