Есть конспект?
Пришлите нам!

Производство биотоплива обостряет проблему глобального потепления


Превращение природных экосистем в пахотные земли - с целью снижения выбросов углекислого газа в атмосферу благодаря использованию биотоплива - только ухудшит эффект глобального потепления.

В исследовании, где рассматриваются вопросы преобразования земель под биотопливо, ставится вопрос :" А стоит ли это делать?". Самое удивительное, что ответ на этот вопрос: " Нет".

Количество углерода, поступающего в атмосферу за счёт уничтожении влажных тропических лесов, торфяников, саванны или лугов, оказывается значительно бо'льшим, чем выброс парниковых газов за счёт использования традиционного топлива.

В клетках растений и в почве содержится в три раза больше углерода, чем в атмосфере. При расчистке земель под посевы или при вырубке лесов значительная его часть высвобождается, что способствует возникновению парникового эффекта, аналогичного тому, который мы имеем от промышленных выбросов углекислого газа в атмосферу.

Помимо этого, когда территории выжигаются и вспахиваются, планета лишается "естественных губок", которые поглощают углекислый газ. Пахотные земли абсорбируют гораздо меньше углекислого газа, чем тропические леса и даже кустарники.

Информация для контакта:

Patty Mattern
matte016@umn.edu
612-624-2801
University of Minnesota


Dr.BoT© Konspektiruem.ru