Есть конспект?
Пришлите нам!

Производители трансгенных сортов зерна доигрались. созданная ими пшеница оказалась интенсивно подвержена фузариозу, хотя должна была быть устойчивой.


Широко применяемый гербицид поощряет рост ядовитых грибов, которые опустошают поля пшеницы. К такому заключению пришли ученые в ходе лабораторных исследований по заказу канадского правительства.

Если полевые исследования подтвердят, что гербицид глифосат, увеличивает риск грибковых инфекций, которые являются уже огромной проблемой фермерам, необходимо будет срочно снижать степень использования данных химикатов. Это может стать главным ударом для сторонников выращивания генетически измененной пшеницы в Канаде, потому что первые генетически-модифицированные (ГМ) продукты, применение которых одобрено в Канаде, официально считаются глифосатостойкими.

Потенциально проблему обозначила несколько лет назад Мириам Фернандез из Semiarid Prairie Agricultural Research Centre в Канаде. Она заметила, что в некоторых областях сельхозугодий, где глифосат был применен в предыдущем году, пшеница, казалось, была интенсивнее затронута фузариозом - разрушительной грибковой болезнью, которая повреждает зерно, которое затем невозможно использовать. Эта болезнь вызывается родом несовершенных грибов - фузариум, которые имеют широкое распространение по планете. Употребление в пищу зерна, пораженного токсинами фузариумов, приводит к развитию у человека алиментарно-токсической алейкии, а у животных – к фузариотоксикозу.

В одной только Европе, фузариумы - главный источник поражения 1/5 урожаев пшеницы.

В последующем исследовании, Фернандез анализировала уровни и степень поражения на полях пшеницы. "Мы нашли более высокие уровни поражения фузариозом в пределах каждой категории пашни, когда на полях в предыдущем году применялся глифосат", говорит ее коллега Кит Хансон. Исследование в его лаборатории показало, что Fusarium graminearum и F. avenaceum, грибки, являющиеся причиной развития фузариоза пшеницы, развиваются быстрее и больше поражают зерно, когда глифосатосодержащие гербициды от сорняков вносятся в почву.

Пока исследователи не выносят окончательное заключение до проведения полевых испытаний. Однако статистика снижения урожайности на обрабатываемых этими гербицидами полях и лабораторные результаты показывают одно и то же, что по всей видимости позволяет с большой долей вероятности предвидеть аналогичные итоги полевых испытаний.

Ученые полагают, что такой сильный эффект атаки фузариоза на пшеницу происходит вероятно по причине того, что гербицидами уничтожаются остальные растения и фузариумам просто не на ком больше паразитировать, кроме как на самой пшенице.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru