Есть конспект?
Пришлите нам!

Происхождение sars остается тайной. новые вспышки эпидемии неизбежны.


КоронавирусНесмотря на выявление животных на китайском рынке мяса, инфицированных вирусом, подобном тому, который вызвал всемирную эпидемию атипичной пневмонии (SARS), основной источник болезни остается тайной, а анализ генома показал явное отличие этих вирусов. Это значит, что заявления о якобы обнаруженном источнике инфекции были сделаны преждевременно и где-то до сих пор гуляет носитель этой смертельной болезни.

Команда исследователей во главе с вирусологом Джи Гуан из Университета Гонконга сообщает в выпуске журнала Science за 5 сентября, что им был выявлен животный коронавирус от двух гималайских виверровых, мясо которых находится в продаже на Гонконгском рынке.

Сравнение генетических последовательностей этого животного вируса позволило его отнести к одному из пяти существующих видов коронавирусов, вызвавших атипичную пневмонию у людей. Недавно был зарегистрирован новый случай заболевания SARS, что говорит о наличии где-то иного источника заражения и передачи вируса.

В то время как животное и человеческие вирусы близко связаны, их генетический анализ показал ясные различия. Исследователи не исключают того, что обнаружение SARS-подобных вирусов у мелких млекопитающих, продающихся на розничном рынке, действительно может быть наиболее вероятным маршрутом для развития эпидемии атипичной пневмонии в этом году.

То, о чем говорили некоторое время назад – будто бы источник появления вируса атипичной пневмонии обнаружен – было выдано как желаемое за действительное. Енотовидная собака, барсуковый хорек и некоторые рабочие на том же самом рынке действительно оказались носителями инфекции коронавируса, очень похожего на человеческий вирус SARS, но ни один из этих людей не заболел атипичной пневмонией в течение последних шести месяцев.

Таким образом, реальная угроза новой вспышки эпидемии SARS в будущем остается, пока истинный источник появления вируса не будет выявлен.

До настоящего времени нет никакого свидетельства, что продаваемые разновидности животных были заражены именно коронавирусом SARS, выявленным у людей.

Китайские и канадские исследователи проверили более чем 600 различных животных, включая цыплят, уток, свиней и кроликов, но не нашли никакого свидетельства наличия у них инфекции SARS.

Как возможный источник передачи вируса сейчас исследуются множество разновидностей животных, включая пальмовую виверру, енотовидную собаку, разновидность плодовой летучей мыши и даже один вид змей. Но пока ни у одного из них никаких признаков наличия SARS-инфекции также не обнаружено.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru