Есть конспект?
Пришлите нам!

Прогресс в космической навигации - российские ученые нашли способ определения угловой ориентации наземных объектов


ПРОГРЕСС В КОСМИЧЕСКОЙ НАВИГАЦИИ - РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ НАШЛИ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛОВОЙ ОРИЕНТАЦИИ НАЗЕМНЫХ ОБЪЕКТОВ

Ученые Красноярского Государственного Технического Университета разработали способ угловой ориентации объекта по сигналам навигационных космических аппаратов, который может быть использован для определения углового положения объектов в пространстве или на плоскости.

Спутниковые навигационные системы позволяют определять трехмерные координаты объектов на земле – широту, долготу и высоту (пространственные координаты). Однако существенных недостатком современных геодезических методов спутниковой навигации является невозможность определения с их помощью угловой ориентации и компенсации погрешности измерения угловой ориентации, вызванной атмосферной рефракцией. Проблема носила не технический, а расчетный характер, т.е. заключалась в отсутствии методик и алгоритмов, которые бы путем сбора спутниковых данных решали подобные задачи.

Ученые: Алёшечкин А.М., Кокорин В.И. и Фатеев Ю.Л. из Красноярского Государственного Технического Университета нашли путь решения задачи по повышению точности определения угловой ориентации объектов по сигналам спутниковых радионавигационных систем при наличии погрешностей, обусловленных влиянием среды прохождения радиосигналов.

Данная задача решается за счет того, что в способе угловой ориентации объекта по сигналам навигационных космических аппаратов, основанном на приеме сигналов от множество навигационных космических аппаратов (HKA) двумя или более антенно-приемными устройствами, расположенными параллельно одной или двум осям объекта, определении набега фаз за интервал времени измерения, дополнительно принимают сигналы HKA, по крайней мере, в двух известных точках контрольно-корректирующей станции, образующих базовые линии с известной угловой ориентацией. После чего определяют эталонные значения направляющих косинусов направлений на HKA по известным координатам контрольно-корректирующей станции и HKA, а также поправки к полученным значениям направляющих косинусов направлений на HKA. Далее излучают сигналы, с информацией о поправках к значениям направляющих косинусов направлений на HKA и принимают на объекте сигналы контрольно-корректирующей станции. И в конце определяют угловую ориентацию объекта по набегу фаз сигналов, принятых антеннами объекта от HKA и поправкам к направляющим косинусам направлений на HKA, принятым от контрольно-корректирующей станции.

Преимущество нового метода заключается в повышении точности определения угловой ориентации объекта по радионавигационным сигналам HKA вследствие того, что угловое положение объекта определяется по скорректированным значениям направляющих косинусов направлений на HKA. Это приводит к исключению составляющих погрешностей, обусловленных влиянием среды распространения принятых радиосигналов.

Применение алгоритма коррекции направляющих косинусов направлений от объекта до каждого из НКА приведет к полному исключению дополнительной погрешности, обусловленной влиянием среды прохождения радиосигналов, что по расчетам ученых в 2-3 раза уменьшит погрешность определения угловой ориентации объекта.

Информация для контакта:

660074, г. Красноярск, ул. Киренского, 26, КГТУ


Dr.BoT© Konspektiruem.ru