Есть конспект?
Пришлите нам!

Продукты, богатые жирами и кальцием не способствуют развитию рака простаты, а способствует этому излишнее переедание.


ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ЖИРАМИ И КАЛЬЦИЕМ НЕ СПОСОБСТВУЮТ РАЗВИТИЮ РАКА ПРОСТАТЫ, А СПОСОБСТВУЕТ ЭТОМУ ИЗЛИШНЕЕ ПЕРЕЕДАНИЕ.

Диета, богатая жирами и кальцием - общеизвестные факторы риска развития рака простаты. Однако, новые результаты, полученные в Исследовательском Центра Рака им. Фреда Хутчинсона говорят о том, что сами жир и кальций не могут вызвать рак простаты, как предварительно считали ранее, но они способствуют его прогрессии, если он уже развился. А стимулирует возникновение рака простаты излишнее потребление калорий в ежедневном рационе питания, в не зависимости от содержания в нем жиров.

В то время как высокое потребление жирных и богатых кальцием продуктов связано с увеличенным риском возникновения других заболеваний, к раку простаты эти компоненты пищевого рациона не имеют никакого очевидного отношения, согласно результатам исследования, выполненного доктором Аланом Кристалом и его коллегами в Отделении Наук Центра Здравоохранения Фреда Хутчинсона.

Результаты исследования опубликованы в журнале Американской Ассоциации Исследования Рака - Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention. Национальный Институт Рака и Центр Фреда Хутчинсона финансировали это исследование.

"Наши результаты ясно показывают уменьшение развития рака простаты на поздних стадиях у мужчин, в диете которых снижено потребление продуктов богатых жирами и кальцием. Возможно, это связано с тем, что эти диеты замедляют прогрессию рака простаты и переход его в более агрессивную форму. Когда мужчинам ставят диагноз, который подтверждает наличие у них рака простаты в начальной стадии, подобный переход на такую диету с уменьшенным потреблением жиров и кальция, мог бы уменьшить у них риск развития метастаз и повысил бы их шансы на выживаемость, после проведения соответствующего лечения", сказал Кристал. Иными словами, Кристал и его коллеги выяснили, что мужчины, потребляющие маложиросодержащие продукты в своем рационе питания, где процент жиров составляет не более чем 30 процентов от их ежедневного потребления калорий, действительно имели вполовину меньший риск развития рака с начальной стадии в прогрессивную форму, по сравнению с теми мужчинами, которые использовали большее количество жира. Однако, они не получили никаких подтверждающих результатов наличия связи между потреблением жиров и повышенным риском развития рака простаты.

В то время как не имеется никакого эффективного метода лечения рака простаты в поздней стадии, на начальной стадии заболевания возможно лечение простатэктомией или лучевой терапией. Согласно данным Американского Общества Рака, почти все мужчины, диагностированные раком простаты в начальной стадии смогли после этого прожить более пяти лет, и только 34 процента диагностированных пациентов с раком простаты поздней стадии, у которых метастазы уже распространили развитие опухоли в других органах тела, смогли выжить по истечении пятилетнего периода.

Да и сами жиры, оказывается, дают разный эффект влияния, в зависимости от их природной составляющей. Например, животные жиры (присутствующие в мясе и молоке) и растительные мононепредельные жиры (присутствующие в некоторых маслах, типа оливкового и арахисового) стимулируют развитие рака и переход его в прогрессивную форму. А, например, полиненасыщенные жиры (присутствующие в таких маслах, как сафлоровое) не оказывают такого негативного влияния. Также, вопреки ранее полученным результатам предыдущих исследований, потребление жиров, которые присутствуют в жирной рыбе типа лосося и макрели, не оказывало влияния на агрессивное развитие рака простаты.

Ученые рекомендуют потребление жиров в ежедневном рационе питания не более, чем 30 процентов от полной дневной нормы калорий. Например, мужчина, который нуждается в ежедневном потреблении 2,000 калорий в день, должен потреблять не более, чем 600 калорий жиров или 65 граммов чистого жира (1 грамм жира содержит 9 калорий, в сравнении только с 4 калориями в 1 грамме углеводов или белков).

Одна из причин того, что обезжиренные диеты уменьшают дальнейшую прогрессию рака простаты, может состоять в том, что такой диетой они уменьшают в крови уровни содержания мужских половых гормонов типа тестостерона. Рост простаты при простатите, и, вероятно, рост рака простаты, подпитывается мужскими гормонами.

Исследователи также выяснили, что риск дальнейшего развития рака простаты и переход его в прогрессивную форму был на 112 процентов выше (более чем вдвое) у мужчин, в диете которых присутствовало много кальция (больше, чем 1,200 мг в сутки, что эквивалентно четырем или более количествам выпитых стаканов молока) по сравнению с теми, в ежедневной диете которых было мало кальция (менее 500 мг в день).

Механизм, лежащий в основе эффекта влияния кальция на прогрессию рака простаты до конца не ясен, хотя на основании результатов предыдущих исследований, возможно, присутствует связь между потреблением кальция и молочных продуктов, которые еще и увеличивают потребление жиров. Некоторые ученые также выдвигают гипотезу, что высокое содержание кальция в крови может подавлять выработку активной формы витамина D, - гормона, который может защищать против рака простаты, предотвращая развитие злокачественных клеток.

Единственный диетический фактор риска, оказывающий равное и посильное влияние среди мужчин, у которых развился рак и у которых уже развившийся рак простаты активно переходил в прогрессивную форму, - это количество потребляемых за день калорий, независимо от содержания жиров в них. Проще говоря, переедание и излишнее получение организмом энергии, стимулирует развитие злокачественных новообразований простаты. Мужчины, потребляющие удвоенную норму калорий каждый день, имели вдвое больший риск развития рака простаты, и если он уже развился, то вдвое выше риск его трансформации в агрессивную форму, по сравнению с теми, кто потреблял нормальное количество калорий.

Информация для контакта:

Kristen Lidke Woodward, kwoodwar@fhcrc.org, 206-667-5095, Fred Hutchinson Cancer Research Center


Dr.BoT© Konspektiruem.ru