Есть конспект?
Пришлите нам!

Продолжительный стресс на работе влияет на здоровье


Продолжительный стресс - результат бурного развития цивилизации.

Те, у кого работа связана с постоянными нервными напряжениями, больше подвержены риску заболеваний. Такие люди слишком редко ведут работу в спокойном и размеренном режиме.

Итог стрессов - признаки постоянных головных болей и усталости.

Исследование, проведенное в Германии, основано на обширных медицинских наблюдениях за 81 служащими-менеджерами, которым примерно по 42 года, со средней заработной платой 250.000 марок в год. Установлено, что многие подавали жалобы на головные боли, проблемы пищеварения и плохое настроение.

Медицинские результаты исследований указывали на очень отчетливую связь со стрессом. Каждый третий испытуемый страдал повышенным кровяным давлением и избыточным весом, а также имел проблемы с печенью. У 85 процентов исследованных людей имели слишком высокий уровень холестерина в крови. Девять из десяти менеджеров подавали жалобу на функциональное расстройство пищеварения, такие как - запоры и диарею (понос). Почти так же много страдали частыми приступами головных болей, в области виска и затылка.

Все эти признаки указывали на начало развития у данной категории лиц серьезных заболеваний.

Образ жизни, который вели исследуемые говорит о том, где нужно искать причины всех проблем со здоровьем - это стресс, плохое питание и малоподвижность.

Наибольшее число из опрошенных ели слишком жирное мясо и слишком жирную пищу, не соблюдая никакой диеты и строгого рациона питания; только малая часть менеджеров соблюдала режим питания и назначала себе рыбный день или вегетарианский. Каждый четвертый исследуемый не соблюдает никаких правил и временного распорядка в еде. 70 процентов ничего не едят до полудня. Причем 60 процентов пьют жидкости меньше, чем литр за день.

Физическая нагрузка у них также не постоянна. 2/3 не делают никаких перерывов в работе, оставаясь в постоянном стрессе. У каждого второго менеджера последний длительный выходной был не меньше 6 месяцев назад. Время для культурного отдыха - как поход в кино или театр, находят только раз в месяц. А 84% указывали, что не только в выходные, но даже в отпуске, они могли быть отозваны срочно на работу.

Также отмечался дефицит подвижности. Наибольшая часть исследуемых передвигаются мало за неделю. Они пытаются компенсировать эту малоподвижность за выходные, в спортзале или в длительной турпоездке, но, при этом, по сути, не отдыхают и имеют в процессе отдыха много стрессовых ситуаций.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru