Есть конспект?
Пришлите нам!

Продемонстрировано устройство, скрывающее объекты от наблюдения в ближней ИК-области спектра


Группа физиков из Калифорнийского университета в Беркли (США) создала миниатюрное маскирующее устройство, которое обеспечивает надежную защиту от наблюдения в диапазоне длин волн 1,4–1,8 мкм.

В начале этого года «КЛ», напомним, уже сообщала о разработке подобного устройства, функционирующего в микроволновом диапазоне. При изготовлении обоих опытных образцов использовались метаматериалы, которые позволяют формировать структуры с отрицательным показателем преломления.

Устройство, созданное американскими учеными, представляет собой кремниевую пластинку толщиной 250 нм, на край которой нанесено металлическое отражающее покрытие; этот край также слегка вогнут по центру пластинки (см. рисунок), образуя «укрытие» для маскируемого объекта микрометровых размеров. Для изменения оптических свойств кремния исследователи проделали в пластине множество отверстий диаметром 110 нм; в зонах с бульшим количеством таких отверстий показатель преломления имеет меньшее значение (электромагнитное излучение, следовательно, здесь распространяется быстрее). Расположив отверстия над «укрытием» в заданном порядке, авторы работы добились того, что излучение отражалось от этой области так, как будто край был абсолютно ровным.

По общему мнению коллег американских физиков, разработанный образец имеет большие шансы стать прототипом первого «маскирующего» устройства, которое будет функционировать в видимом диапазоне. Основным его преимуществом эксперты считают отсутствие в конструкции металлических элементов, поглощающих видимый свет.

Необходимо отметить, что 22 апреля на сайт arXiv был выложен препринт статьи за авторством ученых из Корнеллского университета (США), в которой описывается схожее устройство.

Полная версия отчета исследователей из Калифорнийского университета в Беркли будет опубликована в журнале Nature Materials.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru