Есть конспект?
Пришлите нам!

Проблемы с сотовой связью в австралии могут вскоре проявиться и в российской глубинке.


ПРОБЛЕМЫ С СОТОВОЙ СВЯЗЬЮ В АВСТРАЛИИ МОГУТ ВСКОРЕ ПРОЯВИТЬСЯ И В РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКЕ.

ЭвкалиптыУ операторов сотовой связи Австралии своя головная боль - им мешают эвкалипты. Сигналы с сотовых телефонов не проникают через эвкалиптовые рощи и поэтому в сельских районах страны часто не работают телефоны.

Эвкалипты - это одни из самых высоких деревьев в мире, которые достигают 100-метровой высоты и не дают распространяться радиосигналам сотовой связи, которые могут распространяться только в условиях прямой видимости.

Эта проблема была известна в Австралии давно - начиная с 1950-ых и 1960-ых годов, когда шло развитие телевидения.

Проблема с телевидением решилась посредством ввода кабелей и спутниковых антенн. Но проблемы у развивающегося рынка сотовой связи только начинаются.

Основная проблема эвкалиптов состоит в том, что они растут по всей стране. Большинство деревьев на сельских дорогах и вдоль дорог - эвкалипты.

Специалисты полагают, что эти деревья особенные и не только из-за своего громадного роста. Есть мнение, что форма и влажность листьев эвкалиптов поглощает или отражает сигналы сотовой связи. Их аргументы базируются на том, что деревья любого вида, как известно, блокируют радиосигналы путем их поглощения и рассеивания в разных направлениях.

В тоже время, группа ученых во главе с доктором Аланом Йоунгом из CSIRO Telecommunications and Industrial Physics провела исследование проходимости радиосигналов в сельских районах через эвкалиптовые рощи и через обычные деревья. Они пришли к выводу, что не имеется никаких доказательств, что эвкалипты чем-то хуже обычных деревьев для пропускания сигналов сотовой связи.

Судя по всему все дело во влажности. Мертвое (сухое) дерево поглощает меньшее количество сигналов, чем живое дерево. А дерево без листьев, поглощает меньше сигналов, чем дерево с листьями. Ну, а деревья с листьями после дождя поглощают сигналов еще больше.

Поэтому, эта проблема актуальна для сельских районов страны. В условиях города - деревья не главная проблема.

Есть еще аномальные зоны, в которых вообще нет деревьев, но также наблюдаются помехи в связи. Эти районы равнинные и повсюду там стоят ретрансляторы сотовой связи. По идее там вообще все должно быть идеально, но...

Оказалось, что все дело в том, что эти районы окружены плотными топями заболоченных земель.

Деревья действительно вызывают большие проблемы, но для более высоких частотных сигналов, типа радара и LMDS, чем для сигналов портативного телефона, которые передаются на частотах менее 900 МГц. Проблема для портативных телефонов - это число, высота и расположение деревьев, которые стоят преградой на пути сигнала, особенно после дождей.

Ожидается, что эта проблема будет также влиять и на спутниковую телефонную сеть, которая будет скоро введена в Австралии. Спутники нуждаются в “чистой” (без преград) линии визирования, и эвкалипты могут сильно этому мешать.

Данную проблему следует учесть развивающемуся рынку сотовой связи в России, где малонаселенные и удаленные районы таежных лесов Сибири также могут пострадать от некачественной связи в этих районах.

К тому же, обилие осадков и влажности в наших широтах выше, чем в Австралии, а, значит, и эта проблема сказываться будет сильнее. Многие, кто уже давно пользуется сотовыми телефонами, сумели отметить, что после обильного дождя в загородные зоны за 100 км (где не мало лесов) бывает иногда трудно дозвониться на абонента с сотовым телефоном.

Поэтому, нужно заранее планировать размещение ретрансляторов сотовой связи в тех местах, где они будут простреливать сигналы не только с наибольшей высоты, но по направлениям с минимальными площадями лесов, рек, озер и болот.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru