Есть конспект?
Пришлите нам!

Проблемы памяти у пожилых людей


ПРОБЛЕМЫ ПАМЯТИ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

 

Ваша память сегодня опять подвела вас? Например, вы безуспешно пытались вспомнить какое-то слово, которое "вертелось "на кончике языка", да?  Если это так, не огорчайтесь, вы не одиноки.

Новое исследование, проведённое в University of Michigan, показало, что такая ситуация часто встречается у людей в возрасте 65 – 92 лет. Так, 61% из 105 принимавших участие в обследовании здоровых, высокообразованных пожилых людей сообщили об "авариях" с памятью.

Участники обследования заполняли контрольную таблицу сбоев памяти, имевших место в течение последних 24 часов, а также проходили ряд других тестов.  Около половины из них сообщили об ошибках, которые на самом деле могут быть связаны просто с рассеянностью. Например, иногда люди вынуждены перечитывать фразу, потому что забыли её содержание, или забывают, куда они положили какой-нибудь предмет.

Когда люди проходят тестирование в лабораторных условиях и должны полагаться только на собственную память, молодёжь обычно "выглядит" лучше пожилых.  Однако, когда аналогичные исследования проводятся в реальных условиях, память пожилых людей зачастую превосходит память молодёжи, особенно в таких ситуациях, как запоминание каких- либо событий или договорённостей, потому что пожилые люди используют памятные "подпорки", такие как календари, записи или будильники.

В ходе стандартных лабораторных тестов, обнаруживались лишь обычные возрастные различия.  Люди в возрасте 80 и 90 лет имели худшие показатели, чем 60 - 70-летние.  С другой стороны, не было обнаружено никакого среднесуточного возрастания сбоев памяти в зависимости от возраста.

Исследователи предупреждают, что если пожилой человек иногда забывает название предмета, это не означает, что он находится на ранней стадии болезни Альцгеймера или другого вида деменции. Забывчивость присуща всем, нопри определенных типах ошибок памяти важно следить за возрастанием их количества и затем обязательно советоваться с врачом.

###

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-06/uom-aia061512.php


Dr.BoT© Konspektiruem.ru