Есть конспект?
Пришлите нам!

Природа против устойчивых штаммов бактерий


 

 

 

Огромной проблемой в больницах всего мира являются агрессивные инфекции, и  развитие бактериальной резистентности вызывает всё бо’льшую тревогу.  Учёные из UniversityofCopenhagen обнаружили природное вещество в чилийском растении тропического леса, которое эффективно помогает при традиционном лечении с помощью антибиотиков.Это было обнаружено при исследовании механизма устойчивости жёлтого стафилококка,  штаммы которого, не поддающиеся лечению, уже существуют в США и Греции.

Желтый стафилококк - золотистый стафилококк - это наиболее частая причина послеоперационной инфекции. Однако эта бактерия может вызывать и многие другие заболевания: от абсцессов и пищевых отравлений до угрожающих жизни процессов, таких как инфекционный эндокардит и сепсис.  Эта бактерия была главной проблемой в больницах всего мира с 1940 года, и до сих пор фармацевтическая индустрия занимается разработкой всё новых антибиотиков на фоне всё более агрессивного поведения бактерий.


Природное вещество, которое принимает активное участие в комбинированной терапии с участием традиционных антибиотиков, обнаружено в чилийском авокадо. Бактерия, обладающая устойчивостью по отношению к антибиотикам, откачивает в свою бактериальную мембрану, антибиотики по мере их поступления. Обнаруженное природное вещество подавляет это насосное действие, разрушая таким образом механизмы обороны бактерии и позволяя антибиотикам выполнять свои функции. Существует понятие МВК - Минимально Возможной Концентрации антибиотика, которая подавляет рост бактерий. Так вот, с помощью нового соединения можно снизить это значение, по крайней мере, в восемь раз.

Обнаруженное природное соединение имеет большой потенциал и, возможно, в долгосрочной перспективе на его основе будут разработаны эффективные препараты для борьбы с устойчивым стафилококком. На данный момент нет ни одного товара на фармацевтическом рынке, который мог бы действовать аналогичным образом. Учёные предполагают синтезировать аналог активной составляющей найденного вещества, что позволит обеспечить устойчивое производство препарата при одновременном сохранении растений тропического леса.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru