Есть конспект?
Пришлите нам!

Прием больших доз витамина ‘c’ при простуде бесполезен.


Несмотря на неоспоримый факт того, что прием витамина С повышает иммунитет организма, австралийские ученые сообщают, что большие дозы витамина С не в состоянии вылечить простуду при уже начавшемся заболевании.

Исследование, проводимое группой ученых Национального Центра Эпидемиологии и Здоровья Нации (ANU'S), финансировалось фирмами-производителями витаминов в Австралии, очевидно, в надежде на положительный для них исход и последующую за этим рекламу их продукции. Однако, результаты исследования, которые опубликованы в австралийском журнале “Медицина”, показали обратный результат.

Предыдущие исследования окончательно не подтвердили терапевтический эффект от приема витамина С. Поэтому цель нового исследования состояла в том, чтобы оценить эффект от приема больших доз витамина С для лечения простуды. Прием больших доз препарата обычно используют взрослые люди в развитых странах мира, чтобы избавиться от назойливого насморка.

В испытании четырех наборов лечебных препаратов (представляющих три различных дозы витамина С и успокоительное) участвовали 323 добровольца от работников ANU'S и студентов. Препараты были беспорядочно розданы участникам эксперимента. Добровольцы были проинструктированы, как принимать лекарство и вести отчет развития и регрессии болезни.

В итоге, большие дозы витамина С не способствовали окончанию простуды. Эффект от такого приема был ниже, чем от умеренных доз препарата или от приема простого успокоительного.

Хотя результаты этого исследования далеки от точных и имеют ряд недостатков, которые могут поставить их под сомнение критиками, общую тенденцию они все равно показали.

Уже после начала простуды сверх сильное стимулирование сердечной деятельности от приема большой дозы витамина С не может дать положительного эффекта, а скорее наоборот, способствует излишней нагрузке в работе сердца, что, в свою очередь, отнимает часть энергии иммунитета на поддержание его стабильной работы, вместо лечения самой болезни.

В этом смысле нужно придерживаться умеренности и принимать нормальную дозу препарата – не более 0,4 г, по сравнению с рекомендуемыми некоторыми специалистами 5-10 г.

Выгода от приема больших доз витамина С очевидна только для фармацевтической промышленности, набивающей капитал на незнании простых людей.

У витамина С существуют и другие формы отрицательных последствий. Например, у некоторых людей он вызывает аллергические реакции, а при длительном применении больших доз препарата (более 1 г в день) возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы и стимулирующее влияние на образование кортикостероидных гормонов, влияющих на функцию почек.

Отрицательные последствия витамин С оказывает и на лиц, склонных к тромбофлебитам и на тех, у кого сахарный диабет. Гипертоникам также лучше воздерживаться от приема препарата, который, обладая стимулирующим эффектом, поначалу дает положительный эффект, а затем вызывает нагрузку на сердце, что заставляет отказаться от приема препарата и несколько дней восстанавливать трудно сбиваемое повышенное артериальное давление.

Обычной профилактической нормой приема считается доза 50-100 мг в день для взрослых и 25-50 мг для детей, причем только в весенне-зимний период. В лечебных целях норма – 100-400 мг.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru