Есть конспект?
Пришлите нам!

Причины новой экспедиции на Луну


ПРИЧИНЫ НОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ НА ЛУНУ Как стало известно из сообщений информационных агентств, Аэрокосмическое Агенство США (NASA) планирует новую серию экспедиций астронавтов на Луну и уже запросило у сената дополнительное финансирование для этих целей. Параллельно было заявлено, что активизирует свою Лунную программу и Китай, который обещает самостоятельно отправить китайца на спутник Земли к 2020 году, а возможно и многим ранее. Намерение КНР побороться за лидерство в космической гонке понятно. Несколько неясны причины подготовки новой американской экспедиции: ведь астронавты США уже много раз побывали на Луне, они сделали это первыми и даже оставили на поверхности национальный флаг. Зачем же новые затраты? Почему заявления о подготовке лунных экспедиций обеих сторон появились столь синхронно? На эти вопросы теперь есть ответ.

Многие знают, что с Советской стороны в давней лунной гонке престижа участвовали два Лунохода: эти автономные самоходные аппараты были заброшены на лунную поверхность и исследовали ее, собрав много информации. До последнего времени считалось, что, израсходовав ресурс батарей и электронных систем, оба Лунохода были остановлены, отключены по команде с Земли и теперь покоятся памятниками техническому гению советских инженеров в одном из лунных кратеров. Однако из содержания недавних заявлений группы компетентных специалистов, близких к космическим кругам, но пожелавших остаться неизвестными, стало известно, что с Луноходами все не просто.

Так, согласно рассекреченным архивам советской лунной программы, источником энергии для Лунохода являлись не солнечные батареии и не аккумуляторы, а особого рода уникальный кристалл неизвестного происхождения (официально называвшийся "изотопный обогреватель"). Этот кристалл был обнаружен в 1962 году поисковой группой в районе места падения Тунгусского Феномена: небольшой красно-бурый прозрачный минерал отличался способностью выдавать электрический ток напряжением 12,47 В и силой до 1300 А (!). Никто из геологов и геохимиков ни с чем подобным никогда не сталкивался. Минерал был сразу засекречен, и все записи о нем изъяты из открытых публикаций. Так как компактных источников энергии для разрабатывавшегося Лунохода на тот момент создать не удалось, было принято решение вмонтировать в аппарат неизвестный кристалл - ради первенства в лунной гонке тогда готовы были пойти на все.

Луноход был отправлен на Луну. Официально сообщалось, что, отработав положенное время и даже превысив его, Луноход был остановлен и связь с ним прекращена. Однако на самом деле с Луноходом, по причине поломки антенны, только была потеряна связь, сам же аппарат, движимый нескончаемой энергией уникального кристалла, продолжал автономно работать - передвигаться по поверхности, делать фотоснимки, брать пробы грунта.

Для того чтобы снять с Лунохода накопившуюся за долгое время работы редчайшую информацию, была организована отправка Лунохода-II. Предполагалось, что новый аппарат догонит старый и, остановив его специальным механическим захватом-гарпуном (который хорошо видно на снимках Лунохода-II), заберет данные. Но так как проблема с надежным компактным источником питания решена не была, а второго кристалла, аналогичного улетевшему на Луноходе-I, не нашлось, Луноход-II не справился со своей задачей: аппарат не смог догнать быстроходного собрата, движимого загадочным минералом и, израсходовав маломощные аккумуляторы, остановился. А Луноход-I продолжил свое автономное исследование Луны, скрывшись на ее обратной стороне.

Как предполагают эксперты, к настоящему моменту, работая свыше тридцати лет, Луноход-I полностью картографировал обратную сторону Луны, собрал огромное количество проб грунта и множество другой уникальной информации.

Тот, кто сможет поймать Луноход, обретет доселе невиданные знания о свойствах Луны и несомненно выиграет космическую гонку. Кроме того, известную ценность представляет и источник питания Лунохода - кристалл, возможно неземного происхожения.

По просочившимся из NASA сведениям, к настоящему моменту сеть станций слежения Deep Space-2 достигла нужной разрешающей способности и смогла обнаружить местонахождение Лунохода - сейчас он снова интенсивно движется по видимой стороне Луны, что облегчает его сопровождение радарами. Очевидно, Луноход заметили и китайские специалисты. Именно обнаружение советского аппарата-ветерана, собравшего уникальную информацию, и стало причиной подготовки экспедиций на Луну - астронавты и тайкунавты попробуют поймать Луноход и завладеть накопленными данными и источником энергии.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru