Есть конспект?
Пришлите нам!

Приборы идентификации личности дешевеют и упрощаются


ПРИБОРЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИЧНОСТИ ДЕШЕВЕЮТ И УПРОЩАЮТСЯ

Изобретатель из Челябинска разработал систему идентификации личности по геометрии ладони, которая при простоте и дешевизне прибора позволяет с высокой степенью надежности определять личность человека.

Подгорнов Владимир Аминович - автор нового метода идентификации личности по геометрии ладони, отмечает, что сравнение отпечатков ладони, так же как и отпечатков пальцев по индивидуальному рисунку, присущему только конкретному пользователю, требует достаточно сложных технических средств, обеспечивающих быструю и качественную обработку произвольного рисунка кожных линий и получение результата сравнения.

Им был предложен метод и устройство, позволяющие оценить идентичность геометрических параметров руки с минимизацией обрабатываемой информации, что обеспечивает существенное удешевление устройства проверки, при сохранении точности идентификации.

На прозрачной подложке 1 с фиксирующими упорами 2 размещают руку 3 вниз ладонью. Упоры 2 обеспечивают единообразное размещение руки с разведением пальцев. В качестве информативного параметра используют ряд поперечных сечений в области пальцев. В показанном варианте эти сечения смещены относительно друг друга и представляют собой параллельные линии А-А, В-В. С нижней стороны подложки 1 освещают руку источниками света 4 и переносят на линейный фотоприемник 5 изображения выбранных для идентификации линейных сечений. В первом варианте используют две независимые оптические системы 6 и 7, каждая из которых переносит изображение соответствующего ей линейного сечения на отдельный участок линейного фотоприемника 5.

Его метод основан на том, что человек размещает свою ладонь на специальной подложке, прозрачной для оптического зондирующего излучения. Она подсвечивается структурированным оптическим излучением, с регистрацией не менее двух поперечных линейных сечений ладони в области разведенных пальцев. Полученные изображения используются для формирования оптического образа руки, предназначенного для целей контроля. Регистрацию всех поперечных линейных сечений ладони производят в проходящем через подложку оптическом излучении, а оптический образ руки формируют в виде полученной на линейном многоэлементном фоторегистраторе совокупности одномерных изображений, представленных в виде набора освещенностей отдельных элементов фоторегистратора.

Технический результат, который достигается при этом, заключается в упрощении обработки и анализа полученных изображений, поскольку при регистрации одномерных изображений, несущих информацию о толщине (ширине) пальцев в виде распределения освещенностей вдоль одной координаты, совпадающей с линией регистрируемого сечения, можно использовать простой алгоритм обработки изображения и отказаться от сложной аппаратуры. Очевидно, отмечает Подгорнов, что чем больше можно зарегистрировать линейных сечений в одномерном изображении, тем выше будет достоверность контроля.

“Исходя из этого могут быть применены различные приемы идентификации”, говорит Подгорнов.

“Например, регистрируемые линейные сечения смещают друг относительно друга для того, чтобы они имели характерные отличия. Такое смещение можно осуществить параллельно вдоль длины пальцев или под некоторым углом по отношению друг к другу. Они могут быть сформированы также без смещения, но при этом их регистрацию осуществляют под существенно различными углами падения освещающего излучения. Таким образом будут формироваться два или более различных вида информации о руке.”

Освещение ладони можно проводить импульсным освещением, а регистрацию линейных сечений - одновременно на неперекрывающихся участках линейного фотоприемника или же проводить освещение ладони в разные моменты времени источниками, а регистрацию изображений раздельно. При этом можно использовать последовательно одни и те же участки линейного фотоприемника.

Проведенный Подгорновым анализ регистрируемых изображений сечений рук различных пользователей показал, что при использовании соответствующих алгоритмов обработки этих изображений обеспечивается достаточно высокая различимость пользователей.

Информация для контакта:

456770, Челябинская обл., г. Снежинск, а/я 769, В.А. Подгорнову


Dr.BoT© Konspektiruem.ru