Есть конспект?
Пришлите нам!

При раскопках археологи обнаружили самое крупное на всем ближнем востоке металлургическое производство, существовавшее в эпоху бронзового века.


Работая в отдаленной области пустыни южной Иордании (Ближний Восток) археологи из Университета Калифорнии в Сан-Диего обнаружили самую крупную металлургическую фабрику Бронзового Века, которая датируется приблизительно 2700 г. до н.э.

Об открытии было сообщено в июньском выпуске британского журнала - Antiquity.

Археологические раскопки финансировались организациями: C. Paul Johnson Family Charitable Foundation (Napa, CA) и National Geographic Society Committee on Research and Exploration. Подробная историческая справка о месте и географии обнаруженной фабрики Бронзового века дана на сайте National Geographic.

В результате изысканий были найдены сотни форм из глины, инструментов для производства медных слитков, зубил, резцов и булавок, сообщил Антрополог Томас Леви из Университета Калифорнии в Сан-Диего, руководитель международной группы исследователей, занимавшихся раскопками. Тысячи каменных молотков, щитков, тиглей, металлических заготовок и древних металлургических осколков (отходов производства) были также обнаружены на месте древней фабрики.

Открытие столь крупного производственного центра (по меркам тех лет), ставит это место и его значимость в истории на более важную ступень, чем какой-либо другой известный металлургический район эпохи Бронзового Века, находившийся на территории современной Турции, Кипра, Израиля, Омана и других частях Ближнего Востока.

Открытие фабрики в Иордании при ее обширном количестве артефактов, явилось в значительной степени благодаря землетрясению, которое открыло взору людей захороненные под землей сооружения, которым более четырех тысяч лет.

Земляные работы проводились в районе Khirbat Hamra Ifdan, приблизительно в 50 км к югу от Мертвого Моря в Иордании. В течение двух полевых сезонов с 1999 по 2000 годы исследователи из США, Англии и Канады при помощи местных рабочих раскопали большую часть этого уникального металлургического цеха, который по видимому придавал высокий статус этому городу по всему восточному Средиземноморью.

Информация для контакта: Dolores Davies, (858) 534-5994


Dr.BoT© Konspektiruem.ru