Есть конспект?
Пришлите нам!

При лечении агрессивного рака мочевого пузыря, наиболее эффективным для пациента будет сохранение этого органа при любой возможности.


Для больных серьезной формой рака мочевого пузыря, обычно применяют полное удаление мочевого пузыря и смежных органов, задетых метастазами. Но теперь ученые в Массачусетской Неспециализированной Клиники доказали, что стратегические методы лечения, основанные на сохранении мочевого пузыря, имеют точно такой же процент положительных последствий, как и при удалении мочевого пузыря.

Результаты исследований, которые опубликованы в июльском выпуске журнала Урология, могут предлагать лучшие методы лечения, повышающие качество жизни многих пациентов.

"Сохранение мочевого пузыря - важное последствие для больного", говорит соавтор исследования Уильям Шиплей, доктор медицины и главный представитель клинического Отделения Лучевой Онкологии. "Наша первая цель состоит в том, чтобы сохранить жизнь пациента, но наша вторая цель состоит в том, чтобы сохранить его мочевой пузырь, если такая возможность предоставляется."

Одна треть всех раковых новообразований мочевого пузыря имеет наиболее серьезную агрессивную форму, в которой опухоль проникает через стенки органа в мышечные слои и кишечник. Шиплей и его коллеги использовали сразу три метода лечения в своих попытках сразиться с этим часто смертельным состоянием.

Сначала проводилась хирургическая операция по удалению опухоли из мочевого пузыря пациента. После этого применялись радио- и химиотерапия непосредственно на зону расположения мочевого пузыря и близлежащих органов. После такого лечения только одной трети пациентов в конечном счете потребовалось удаление мочевого пузыря, то есть последующие анализы показали, что опухоль у этих больных осталась и продолжает развиваться. Однако, десятилетняя выживаемость всех пациентов, прошедших подобную терапию, была столь же хорошей, как и после радикального удаления мочевого пузыря, которое считается стандартной мерой предосторожности при обработке агрессивных опухолей.

Исследователи обращают внимание, что текущие методы лечения рака мочевого пузыря эффективны в сокращении дальнейшего развития рака на тазовые области, но 50 процентов всех пациентов с агрессивным раком мочевого пузыря в конечном счете умрет, после развития метастазов по всему организму. "Именно поэтому мы используем химиотерапию, чтобы снизить вероятность распространения метастаз по телу", говорит другой соавтор исследования Дональд С. Кауфман, доктор медицины, онколог и директор Мочеполовой Программы Лечения Рака. "Мы постоянно совершенствуем и разрабатываем более новые и лучшие препараты, которые более эффективны и менее токсичны для пациента", говорит он.

Информация для контакта:

Sue McGreevey, smcgreevey@partners.org, 617-724-2764, Massachusetts General Hospital


Dr.BoT© Konspektiruem.ru