Есть конспект?
Пришлите нам!

Пресс-конференция преподнесла криптографический сюрприз


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕПОДНЕСЛА КРИПТОГРАФИЧЕСКИЙ СЮРПРИЗ Почитателям настоящей науки, любителям популярной, да и просто энтузиастам, следящим за новостями загадочного мира знания, хорошо известно, что бoльшая часть исследовательских прорывов происходит по вине случайных неосторожностей. С этим согласны и компетентные аналитики. Иногда кто-то, в запале погони за упрямым фактом, нанесет случайный удар по оборудованию, или лаборантка уронит термос с жидким азотом, а может, уборщик прольет пинту пива на лабораторных кроликов - что бы ни случилось, эти неожиданные события часто становятся решающим толчком к возникновению научного открытия. Но иногда бывает наоборот.

Полностью подтвердила это исключение из правил прошедшая в недавний уик-энд в фешенебельном отеле "Зелот-Марински", что в Абу-Даби, научная пресс-конференция. Как планировалось, известный в узкой среде профильных специалистов авторитетнейший профессор, доктор Нон Шен должен был продемонстрировать действующую совершенную криптографическую систему нового поколения. Однако все пошло наперекосяк.

Началось с того, что, несмотря на наступление означенного в программках времени, пресс-конференция все не начиналась, а доктор Нон Шен со своими ассистентками не появлялся перед собравшимися в пресс-холле научными обозревателями ведущих мировых информагентств.

Ожидание растянулось более чем на час, но никто из журналистов, заинтригованных изложенными в приглашениях на пресс-конференцию обещаниями доктора, не покинул отеля. И вот, виновник пресс-конференции наконец вбежал в зал, сопровождаемый двумя ассистентками, несшими черную коробку среднего размера.

- Простите за опоздание, господа, - начал свои объяснения доктор Нон Шен, - мы совершенно случайно перепутали отель: не поверите, но таксист, да просверлит шайтан дыру в его правой пятке, плохо знал Абу-Даби. К тому же, у его машины лопнуло колесо.

В ответ пресс-холл наполнился деловитым шуршанием: многие из журналистов проснулись от возгласов доктора, достали компьютеры, диктофоны, телефоны, фотокамеры и приготовились задавать вопросы и фиксировать важные сообщения, на которые традиционно богаты пресс-конференции, организуемые в отеле "Зелот-Марински".

- Итак, не будем долее задерживаться! - объявил доктор Нон Шен. - Внимание! Совершенное криптографическое устройство!

При этих словах ассистентки выставили ту самую коробку, которую принесли с собой, на специальный демонстрационный столик. Тут же к коробке, на которой просматривались кнопки, индикаторы, соединительные разъемы и прочие коннекторы, подключили большой дисплей, традиционно использовавшийся для показа презентационных материалов. Устроив все, ассистентки доктора отошли на второй план, за столик.

- Это особый компьютер, - пояснил доктор, указывая на коробку, - под названием "Блэк Бокс Три". Внутри него - специальный процессор и шифрующая данные программа, созданная мной. Смею вас уверить, новый алгоритм - моей разработки - обрабатывает данные быстро и шифрует надежно: вскрыть коробку, а также сами шифрованные файлы, невозможно ни за линейное, ни за полиномиальное, ни за квадрипупульное время никаким современным компьютером. Кроме того, система сжимает, то есть компрессирует, данные - они занимают меньше места. А во время предпринятого мной сеанса открытого бета-тестирования, перед этой системой спасовали даже некоторые бразильские хакеры! И не простые, а использовавшие для взлома шифра специально подготовленные компьютеры "Макинтош"! Итак, "Блэк Бокс", раз, два и три!

Доктор Нон Шен, под вспышки фотокамер, громко щелкнул тумблером, находившимся на задней стенке коробки, и устремил свой взор на дисплей - дисплей засветился.

- Ага! - заявил доктор. - Работает! Работает!

Продемонстрировав собравшимся, что система коммуницирует с дисплеем и отображает на нем крупную надпись "Блэк Бокс Три - Нон Шен форева!", доктор Нон Шен перешел к практической части своего выступления:

- Не найдется ли у кого-то из присутствующих, - обратился он к аудитории, - данных для зашифровки? Чтобы демонстрация была чистой, необходимы данные из независимого источника.

Почему-то никто из журналистов не проявил энтузиазма - предложений из зала не последовало.

- Подойдет любой носитель, - с надеждой в голосе пояснил доктор, - "Компактфлэш", "Микродрайв", "Смартмедиа". Мой "Блэк Бокс" считывает и шифрует практически все!

Но журналисты только попрятали камеры, диктофоны и молча, с явным интересом слушали. Некоторые оглядывали зал, проверяя, не пойдет ли кто-то из коллег навстречу доктору.

- Дискетка? - в недоумении пробормотал доктор.

Дискетку не предлагали.

- Ну вот вы! - обратился доктор Нон Шен к расположившемуся в первом ряду научному обозревателю Роджеру Вилко из издания "Спэйс Рекуест". - Вот вы, одолжите мне на минуту карточку памяти из диктофона, а?

- Я? А чего - я? А чего, как карточку, так сразу я? - замялся Роджер Вилко, интенсивно запихивая зажатый в ладони диктофон еще дальше, под сиденье. - А у меня вообще на пленке работает! Старенький.

Тут доктор Нон Шен, почувствовав неладное, обратился еще к нескольким журналистам все с той же просьбой, но не нашел понимания:

- Ах так! - неожиданно возмутился он. - А тогда... Тогда! Тогда я воспользуюсь собственными средствами!

И доктор окликнул одну из ассистенток:

- Аманда! Давай сюда мой флэш-брелок на один гигабайт с описанием устройства "Блэк Бокс Три"!

- Но, профессор, ведь ключи... - попыталась возразить ассистентка.

- Никаких обиняков! Вынь да положь мой флэш-брелок на один гигабайт! - профессор топнул ногой и принял властную позу, протянув в сторону заупрямившейся ассистентки руку с раскрытой ладонью. Журналистская аудитория оживилась.

Спорить с авторитетным ученым сложно и бесперспективно, особенно по бытовым вопросам, поэтому ассистентка Аманда, не затягивая процесса, сняла с шеи висевший ожерельем флэш-брелок и поднесла его доктору Нону Шену.

- Итак, господа! - начал новое выступление доктор, демонстрируя брелок аудитории. - Вот здесь, в памяти этого компактного устройства, подробное описание всей моей системы "Блэк Бокс Три"! Очень много данных - система сложная, я работал над ней десять лет. Сейчас, на ваших глазах, я это все зашифрую!

Доктор извлек из брелка коннектор на коротком проводке, подключил его к "Блэк Бокс Три" и нажал на одну из кнопок - на большом демонстрационном экране быстро замелькали тексты. Так быстро, что строки сливались одна с другой, а буквы и цифры мельтешили дождем.

Точь-в-точь, как в кинофильмах про хакеров.

Наяву такое мало кто видел, поэтому журналисты живо фиксировали происходящее разными способами: кто-то фотографировал, а кто-то, проворно стуча по клавишам ноутбука, вел прямой репортаж в своем блоге (некоторые даже в ЖЖ), подключившись к Интернету сквозь мобильный телефон.

Не прошло и нескольких минут, как процесс шифрования закончился:

- Вот! - радостно объявил профессор. - Несколько сот мегабайт расчетов, схем, чертежей и описаний с уравнениями - и все так быстро и надежно зашифровано! Никто, никто не сможет взломать! Даже я! А теперь - обратный процесс! Аманда, мой брелок с ключами к шифру!

- Но, профессор, - отвечала ассистентка, - брелок уже у вас!

- Как так? Где у меня?

- У вас! У вас ведь теперь всего один флэш-брелок остался - другой вы потеряли, когда посещали уборную в самолете. Помните? И ключи к вашим шифрам оставались только на брелоке с документацией на систему.

- Том самом, который я только что зашифровал! - вокликнул доктор Нон Шен, ибо разум его уловил суть происходящего. - И никто, никто! не сможет расшифровать моих записей! Как же я запущу аппарат в серию?

Явно демонстрируя смятение, доктор Нон Шен, авторитетный ученый, нервно забегал вокруг демонстрационного столика, воодушевляя журналистов предчувствием скандала:

- Как же я запущу, как же запущу? - бормотал он. - Ах! Вот так запущу! Запущу в Роджера Вилко!

И доктор схватил со столика "Блэк Бокс Три" и, шибко размахнувшись, подскачив даже, метнул его в научного обозревателя Роджера Вилко, из издания "Спейс Рекуест":

- Это ты, лишайный баран, сын гиены, во всем виноват! Зажал карточку памяти, зараза!

Роджер Вилко загородился от летящего предмета ноутбуком - оба, - и ноутбук, и "Блэк Бокс Три", - разбились в куски под вспышки фотокамер.

Так была уничтожена совершенная криптографическая система.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru