Есть конспект?
Пришлите нам!

Премия за теорию индекса наконец нашла своих авторов


ПРЕМИЯ ЗА ТЕОРИЮ ИНДЕКСА НАКОНЕЦ НАШЛА СВОИХ АВТОРОВ

Математическая теория, которая дает объяснение тому, имеют ли уравнения решения, получила премию Абеля за лучший вклад в математику.

Открытие и доказательство теории индекса выиграли профессор Майкл Атиях из Университета Эдинбурга и профессор Исадор Сингер из Технологического Института Штата Массачусетс. Приз Абеля – это аналог Нобелевской премии за математику. Поскольку по завещанию Нобеля (невзлюбившего математиков) призы за эту науку давать было запрещено, был учрежден специальный фонд Абеля, который выдавал эти премии исключительно в области математики.

Теория индекса Атияха-Сингера построила новые мосты между математикой и физикой, согласно Norwegian Academy of Science and Letters, которая учредила призовой фонд.

Атиях и Сингер написали теорию в 1960-ых. Ее математические предпосылки впервые появились еще в 1900-ых.

Теория индекса имеет несколько направлений применения - от изучения форм и поверхностей предметов до моделирования того, как формируется Вселенная.

Теория показывает, имеют ли уравнения, которые составляют систему при описании характеристик и параметров тел, решение. Некоторые уравнения могут использоваться, чтобы предсказать, например, как быстро автомобиль ускоряется или как быстро ваша чашка кофе охлаждается.

Эта теория фундаментальна для математики и физики. Она является основой моделирования.

Отличные уравнения имеют индекс, число решений уравнения минус число ограничений, наложенных в соответствии с решением.

Теория индекса позволяет по существу вычислить число решений уравнения. Если индекс отличен от нуля, то у уравнения есть решение. В иных случаях, когда он больше 1, то показывает число решений уравнения.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru