Есть конспект?
Пришлите нам!

Предупредить деменцию


ПРЕДУПРЕДИТЬ ДЕМЕНЦИЮ

 

Влияют ли на деменцию и легкие когнитивные нарушения различные болезни и другие факторы риска?

Все большее количество людей на планете становятся подвержены лёгким когнитивным нарушениям и даже слабоумию, а это значит, что раннее выявление возможных предшественников заболеваний, а также диагностика и терапия факторов риска, приобретает всё большую значимость.

Термином “лёгкие когнитивные нарушения" обозначают нарушения памяти, внимания и умственных способностей, которые довольно закономерны в преклонном возрасте, но проявляются более заметно, чем на стандартном уровне для данной возрастной группы и данного уровня образования. Эти нарушения не вызывают существенных неудобств в повседневной жизни. Но, увы, лёгкие когнитивные нарушения могут возникать как предшественники стадии реального слабоумия.

Авторы нынешнего исследования, опубликованного в Deutsches Aerzteblatt International, считают, что существуют биологически обоснованные связи между когнитивной дегенерацией и гипертонией, диабетом и гиперлипидемией, хотя до сих пор такая связь отрицалась. В качестве нового соматического фактора риска в ​​последние годы стала считаться и  хроническая почечная недостаточность.

Авторы напоминают, что хорошо защищают от факторов риска средиземноморская диета, физическая активность и умеренное потребление алкоголя.  Курение повышает риск развития когнитивных нарушений.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru