Есть конспект?
Пришлите нам!

Предложена новая более высокоточная схема проведения анализа состояния древесных стволов в лесах и лесопарковых зонах.


ПРЕДЛОЖЕНА НОВАЯ БОЛЕЕ ВЫСОКОТОЧНАЯ СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА СОСТОЯНИЯ ДРЕВЕСНЫХ СТВОЛОВ В ЛЕСАХ И ЛЕСОПАРКОВЫХ ЗОНАХ.

В Марийском Государственный Техническом Университете предложили вести диагностический анализ состояния растущих деревьев по новой технологии. Их метод относится к лесной таксации и может найти широкое применение в лесном хозяйстве, а также в природообустройстве, экологическом мониторинге и охране окружающей среды путем учета качества формы ствола модельного дерева. Данный метод может быть также использован в исследованиях отдельно растущих деревьев.

Вместо традиционной схемы, разметку ствола деревьев выполняют на секции некратной длины в зависимости от расположения оснований сучков и других неровностей ствола. Секции некратной длины размечают по крайней мере дважды - вначале по местам наименьших диаметров между основаниями сучьев и другими неровностями поверхности ствола модельного дерева, а затем по вершинам этих неровностей с измерением соответствующих расстояний от корневой шейки.

При этом кратные длины секций определяют по ровным участкам малой кривизны ствола, а некратные длины секций определяют по неровным участкам значительной кривизны ствола, включая и комлевую часть ствола. Кружки выпиливают по сечениям наименьших диаметров ствола и в местах переломных переходов кривизны образующей поверхности ствола модельного дерева.

По мнению ученых такая схема измерений позволит повысить точность анализа древесных стволов с низким качеством формы и расширить применение способа анализа на одиночно растущие модельные деревья, что позволит проводить учет лесопарков более качественно, при тех же трудозатратах.

Информация для контакта:

424000, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, 3, МарГТУ, отдел интеллектуальной собственности


Dr.BoT© Konspektiruem.ru