Есть конспект?
Пришлите нам!

Повреждённый позвоночник пропускает сигналы в мозг


SupermanГоловной мозг людей, имеющих повреждение спинного мозга, реагирует на сигналы, поступающие от нижних конечностей во время их тренировки, - таковы неожиданные результаты нового исследования, осуществлённого Австралийским нейробиологом, Проф. Эшли Крэгом из Технологического Университета в Сиднее.

Это открытие, хотя и не окончательное, означает, что спинной мозг таких пациентов может оказаться не столь сильно повреждённым, как считают врачи.

Например, выяснилось, что мозг пациентов реагирует на изменения характера кровотока во время тренировки.

В любом случае, это первое в мире исследование, заставляющее предположить, что процесс реабилитации может в итоге привести к улучшению двигательных функций людей с поврежденным спинным мозгом.

В исследовании использовали двигательную терапию с применением Функциональной Электростимуляции (ФЭС), которая даёт возможность людям с поврежденным спинным мозгом упражнять свои ноги на велосипеде.

При этом возникают те же мозговые реакции, которые присущи во время тренировки здоровым людям.

Это открытие означает, что мозг реагирует на сигналы от тренируемых мышц, а, следовательно, возникает шанс на лучшую реабилитацию пациентов.

"Конечно, мы не собираемся заново выращивать позвоночник, но можно улучшить функции мышц, что ранее было невозможно, пока не появились двигательная терапия и ФЭС", - говорит Крэг.

Исследователи стали проявлять повышенный интерес к ФЭС после случая с актёром Кристофером Ривом, который в результате падения оказался полностью парализован и для поддержания жизни нуждался в аппарате искусственного дыхания.

Спустя пять лет после приговора врачей – пожизненная неподвижность, он начал применять двигательную терапию с использованием ФЭС и… стал поправляться.

У Рива появилась некоторая чувствительность в руках, а также покалывание и тепло в нижних конечностях.

Он даже смог слегка шевелить пальцами, а потребность в аппарате искусственного дыхания уменьшилась настолько, что он смог полететь в Австралию. 

Теоретически, если бы Рив начал лечение раньше, то результаты могли бы быть лучше, однако, пока исследователи мало знают о том, как работает эта система.

Учёные стали изучать воздействие ФЭС - стимулирующих упражнений на деятельность мозга.

С помощью электроэнцефалограммы, они измеряли мозговую активность девяти человек, страдающих параличом нижних конечностей, во время упражнений на велосипеде с использованием электрической стимуляции мускулов ног, т.е., с применением, т.наз., активного велоспорта.

Затем измеряли мозговую активность девяти здоровых велосипедистов, подобранных по полу и возрасту, и мозговую активность тех же девяти человек, страдающих параличом нижних конечностей, но во время тренировок на велосипеде без использования электрической стимуляции, т.е., с применением, т.наз., пассивного велоспорта.

Было установлено, что мозговая активность пациентов, страдающих параличом нижних конечностей, занимавшихся пассивным велоспортом была аналогична мозговой активности людей, не занимающихся тренировкой, но те, кому делали ФЭС-стимуляцию, имели показатели мозговой активности такие же, как здоровые участники.

"Это совершенно неожиданное явление, потому что если позвоночник сломан, то как - же проходят сигналы, чтобы активировать мозг? "

Возможно, спинной мозг не настолько поврежден, как предполагается, и сигналы фактически поступают через него обратно в мозг, как и в случае поступления сигналов об изменениях в кровотоке , которые происходят во время тренировки.

В то время как сердечный ритм пассивных велосипедистов не возрастает, сердечный ритм активных велосипедистов увеличивается, а если сердечно-сосудистая система задействована, то, соответственно, сигналы поступают в мозг.

Видимо, мозг возбуждается, принимая обратную связь от мышц, активируемых с помощью ФЭС.

"Когда позвоночник сломан, мозг изменен, и та часть мозга, которая отвечает за движение ног, как бы не знает, что ноги ещё существуют, поэтому клетки мозга перераспределяются на другие объекты", - говорит Крэг.

"Однако, обратная связь от ФЭС-стимулируемой деятельности может улучшать реабилитацию больных, влияя на реорганизацию мозга".

Проф. Дэвис, коллега Крэга, будет руководить рассчитанным на 4 года исследованием, которое установит, сколько функций может вернуть пациенту двигательная терапия. 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru