Есть конспект?
Пришлите нам!

Поврежденный мозг можно будет вырастить


Группа ученых объявила о том, что им удалось в лабораторных условиях вырастить зрелые жизнеспособные клетки мозга. При этом были использованы процедуры, имитирующие естественные процессы регенерации тканей мозга, основную роль в которых играют стволовые клетки. Результаты исследований могут коренным образом изменить методику лечения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и эпилепсия.

Исследования, результаты которых были опубликованы в Трудах Национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences), проводились на клетках мышей, однако ученые уверены, что смогут повторить результаты применительно и к человеческим тканям. Бьорн Шеффлер (Bjorn Scheffler), нейробиолог из Флоридского Университета (Florida University) заявил, что "впервые удалось полностью воссоздать процесс воспроизведения зрелых мозговых клеток - от первого и до самого последнего шага".

Профессор Денис Стейндлер (Dennis Steindler), руководитель научной группы, считает, что надежность методики обусловлена тем, что она позволяет идентифицировать те стволовые клетки, которые способны трансформироваться в зрелые клетки мозга. Он утверждает, что ученым впервые удалось выделить "истинные" стволовые клетки, из которых в дальнейшем развиваются именно нейроны тканей мозга человека.

По словам доктора Шеффлера, вполне реально создать своего рода конвейер по производству в неограниченных количествах нейронов человеческого мозга. "Мы можем заморозить образец таких клеток, а в случае необходимости на его основе воспроизвести любое количество ткани", - заявил он.

Новая методика может быть также использована как модель процессов естественного восстановления мозговых тканей, при помощи которой можно проверять действие различных препаратов-стимуляторов регенерации поврежденных нейронов.

МедНовости


Dr.BoT© Konspektiruem.ru