Есть конспект?
Пришлите нам!

Потребление виноградного сока снижает кровяное давление у мужчин, страдающих гипертензией.


Одно из первых изучений влияния виноградного сока, которое основано на клиническом исследовании двойным слепым методом показало, что мужчины, у которых отмечаются периодические всплески уровня кровяного давления (артериальная гипертензия – начальная стадия гипертонии), и пившие виноградный сок в течение двенадцати недель, испытали существенное снижение и систолического, и диастолического уровня кровяного давления.

Результаты исследований были представлены на Экспериментальной Конференции по Биологии 2003.

"Это одно из первых клинических исследований двойным слепым методом по оценке влияния сока, в данном случае – виноградного", объясняет автор исследования Кевин Маки, доктор философии, директор Исследовательской группы по вопросам питания и метаболизма, радиационным исследованиям в Чикаго. "В нашем исследовании кровяное давление было измерено как часть основной информации о здоровье участников эксперимента. Когда мы в последствии изучили эти данные, мы наблюдали сокращение почти на шесть пунктов систолического и диастолического уровня кровяного давления среди мужчин, страдавших гипертензией и пивших виноградный сок. Контрольная группа, которой давали плацебо, не показала фактически никакого изменения уровня их кровяного давления."

В эксперименте участвовало 80 здоровых мужчин в возрасте 45-70 лет. В течение 12 недель половина из них пили в среднем по 340 миллилитров виноградного сока в день, а другая половина пила то же самое количество напитка-эмулятора (плацебо), специально разработанного под вкус, идеально подогнанный под виноградный сок.

В результате, у группы мужчин, пивших виноградный сок, к концу эксперименты выявилась устойчивая тенденция к снижению кровяного давления в среднем со 142.7 мм до 137.0 систолического и с 87.9 до 82.1 мм диастолического. Другие 17 участников, пивших напиток-плацебо, не показали никакого изменения их уровня кровяного давления.

Действие виноградного сока основано на улучшении гибкости стенок артерий, что способствовало снижению кровяного давления. Недавнее исследование также показало способность темного виноградного сока замедлять окисление “плохого” холестерина, а также снижать тенденцию к тромбообразованию в сосудах (налипанию холестериновых бляшек на стенки). Обе функции вносят вклад в поддержание здоровой сердечно-сосудистой системы организма.

Не исключено, что подобный положительный эффект воздействия виноградного сока оказывается и на женщин. Это предстоит выяснить в ходе последующих клинических испытаний.

Информация для контакта:

Julie McQuain, JMPRmedia@aol.com, 212-477-0472, JMPR Associates, Inc.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru