Есть конспект?
Пришлите нам!

Потеря гена контролирующего рост клеток организма, связана с развитием некоторых видов рака.


Исследователи Неспециализированной Больницы Штата Массачусетс (MGH) обнаружили, что потеря клетками организма гена, ответственного за клеточный рост, может стимулировать прогрессирование некоторых видов раковых образований.

Ген, называемый “Cables”, был обнаружен учеными MGH в прошлом году, и последние результаты их исследования изданы 1 октября в выпуске журнала “Исследование рака”.

"Ген Cables, который расположен на хромосоме 18", может быть важным связующим звеном в процессе глушения опухоли, говорит руководитель исследования, Доктор медицины, Лоренс Зукерберг, Отделение Патологии. "Ученые давно знали, что эта хромосома часто отсутствует в раковых клетках, и поэтому они искали гены рака вокруг этой области хромосомного набора генов".

Зукерберг и его коллеги нашли, что ген Cables расположен в хромосомной области, которая часто теряется при болезнях кишечника, панкреатитах и сквамозных раковых образованиях. Они также обнаружили, что белок Cables отсутствует в этих раковых клетках. "Мы окрашивали человеческие ткани раковой опухоли кишки и клетки рака карциномы. От 50 до 60 процентов клеток не содержали этот ген", говорит Зукерберг.

Белок Cables обычно действует, замедляя рост клетки, через эффект влияния цепной реакции. Cables связан с белком по имени Wee1 и заставляет его взаимодействовать с другим белком, называемым cdk2, который запускает механизм роста и деления в здоровых клетках. Когда Cables взаимодействует с белком Wee1, активность cdk2's уменьшена. Таким образом, отсутствие Cables ведет к уменьшению клеточного деления.

Недавние результаты Зукерберга показывают, что Cables может быть важен для срыва безудержного роста клеток, что может послужить началом развития рака. Без белка Cables клетки могут делиться быстрее и в конечном счете стать злокачественными, если они имеют преимущество роста по сравнению с соседними клетками.

Следующий шаг MGH исследователей будет направлен на доказательство того, что ген Cables - глушитель опухоли. Ученые планируют выводить из строя ген у мыши, чтобы посмотреть, приведет ли это к развитию опухоли. Они будут также исследовать ген Cables в человеческих тканях опухоли, чтобы искать любые его потенциальные мутации.

Информация для контакта: Сьюзен Макгривей; smcgreevey@partners.org; 617 724-2764

Неспециализированная Больница Штата Массачусетс


Dr.BoT© Konspektiruem.ru