Есть конспект?
Пришлите нам!

Последствия горящей нефти напрямую зависят от тех объемов, что подвержены огню.


ПОСЛЕДСТВИЯ ГОРЯЩЕЙ НЕФТИ НАПРЯМУЮ ЗАВИСЯТ ОТ ТЕХ ОБЪЕМОВ, ЧТО ПОДВЕРЖЕНЫ ОГНЮ.

Служба Мониторинга Земли Европейского Космического Агентства, сообщает о том, как на экологию может повлиять всего один горящий нефтепровод, демонстрируя спутниковые снимки северного Ирака, где огромное облако черного дыма, простирающегося на тысячи квадратных километров, покрывает сажей и смогом жителей этого региона.

Облако дыма (левый снимок) видимо в центре этого изображения снимка долины реки Тигра и Евфрата. Снимок сделан камерой спутника MERIS. Для сравнения текущей экологической катастрофы, демонстрируется изображение той же самой области тремя днями ранее, до диверсии на линии трубопровода (снимок справа).

Снимки были сделаны 30 августа, в тот же самый день, как СМИ сообщили о подрыве иракскими партизанами нефтепровода около города Хавиджа.

Трубопровод транспортирует сырую нефть от богатого месторождения Киркука к Байджи, где расположен крупнейший нефтеперерабатывающий завод Ирака.

Плотное облако дыма покрыло площадь, сопоставимую с иранским озером Урмия (которое занимает 4700 км2), - оно видно в бирюзовом цвете чуть выше и правее темного облака от горящей нефти.

Горение нефти сказывается на ухудшении экологии. Атмосферные осаждения в виде пыли и копоти попадают на головы и в легкие людей. Становится не только тяжело дышать, но и возрастает процент онкологических заболеваний среди населения. Статистика Кувейта свидетельствует о росте раковых заболеваний легких и др. органов среди тех граждан, что перенесли иракскую оккупацию в 90-91 гг. и жили затем в течение года на фоне горящих нефтяных скважин.

Тогда темный шлейф дыма был лишь в 3-4 раза больше, но горели при этом сотни скважин. Текущая ситуация характерна для горения всего лишь одного нефтепровода, что подчеркивает всю тяжесть ситуации для экологии рост объемов горящей нефти в одном очаге пожара.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru