Есть конспект?
Пришлите нам!

Последний взлет евро


Манипуляции с игрой на понижении курса доллара долго не продлились. Все попытки США повысить курсы азиатских валют по отношению к доллару ни к чему не привели и в скором будущем стоит ожидать снижения курса евро, как вынужденные меры Европы по сохранению своих экономик от спада.

Желание США скорректировать стоимость своей валюты по отношению к другим мировым валютам было сильное и президент Буш, надавив на “Большую семерку”, добился от них поблажек по снижению доллара. Однако это обернулось тем, что доллар упал только по отношению к ведущим европейским валютам – евро, фунту и швейцарскому франку, а также к йене. Китайский юань не подвержен биржевым спекуляциям и его курс определяется только в рамках самого Китая и может регулироваться лишь внутри страны. Поэтому биржевые игроки играли на повышение всего неделю, по истечение которой пыл “быков” угас и все поспешили закрепить прибыль. Дальнейший рост евро за пределы 1.15 по отношению к доллару был бы чреват негативными последствиями для самой европейской экономики, которые следовали бы из сценария повышения только европейской валюты по отношению к доллару. В ситуации с йеной вышла та же история. Значительно выросший курс йены мог расти и дальше, что подорвало бы позитивные подвижки в японской экономике за последний год. Поэтому Центробанк Японии не вытерпел и приостановил подъем йены.

В общемировом же масштабе произошли обратные тенденции. Вслед за юанем “начхали” на желание США ослабить доллар и остальные развивающиеся страны Юго-Восточной Азии. Российский рубль также очень вяло реагировал на весомое снижение доллара, фактически привязавшись к его падению. В итоге всех этих порывов последней недели произошла лишь картина, отобразившая не падение доллара, а рост евро и йены. Таким образом, ничего существенного в мировом масштабе США добиться не удалось, и американские экономисты даже стали задумываться о возврате на прежние рубежи недельной давности.

Причина этих мыслей – с падением доллара упали и акции американских компаний.

Администрация Джорджа Буша полагала, что сделав ставку на “низкий доллар”, можно будет увеличить экспорт и придать импульс рынку рабочей силы в США. Эти меры были бы эффективными, если бы удалось снизить доллар по отношению к юаню и др. валютам Азии. Этого не достигли, и поэтому проявилась другая тенденция – снижение притока капитала в США.

Валютные трейдеры выбросили обесценивающиеся американские деньги на рынок, вкладывая в более дорогие: евро, йену и золото. Это резко понизило международную стоимость других американских вложений - акций и корпоративных облигаций. В результате возник большой риск полного обвала американского рынка (считай краха), вместе с самим долларом. Это замкнутый круг. Ведь если международные инвесторы начнут вкладывать в средства, номинированные в американской валюте и ценных бумагах США, то из-за снижения курса, они значительно уменьшат свои объемы дальнейших вложений в эти ценные бумаги. Означает это одно – бегство капитала и как следствие - принятие Штатами экстренных от коллапса – повышение процентных ставок по своим облигациям, что поднимет стоимость финансирования бюджетного дефицита, достигшего и так колоссальных объемов за этот год. Цифра в 500 млрд. долларов – это та недостача, которая будет висеть бременем на американском бюджете 2004 года. Она составляет почти 25% от всего бюджета США и покрыть его можно только одним – печатанием новых долларов, которые должны опять скупить Китай, Япония и другие страны Азии, чтобы продолжать свой интенсивный экспорт в США. Но страны Азии не проигрывают от того, что просто скупают доллары и увеличивают свои валютные запасы, ведь все эти резервы в своей основной массе размещаются в казначейских облигациях США под проценты. Это выгодно Штатам и самой Азии. При этом поменять что-либо в этой зависимости уже будет нельзя.

То есть США и страны Азии сели на “иглу”. Но если Штаты сели на “иглу” зависимости от “сильного доллара” и “паразитической экономики”, которая предполагает превалирование импорта над экспортом и покрытие дефицита за счет печатного станка, то Азия села на “иглу” экспортной зависимости. В Азии все производства в основном ориентированы на рынок США и крайне зависимы от того постоянного спроса на их товары, что существует при высоком курсе доллара. Обвались завтра доллар, - рухнут их экономики, поскольку не смогут переориентироваться на внутренние рынки и реализовать все свои товары у себя. В США напротив, почти уже нет своих производств, способных покрыть потребности внутреннего рынка (основная их масса выведена зарубеж), и без экспорта Штаты не смогут покрыть товарного дефицита. Поэтому, когда в Америке думают, что снижение курса доллара будет способствовать снижению цен на американские товары, то глубоко заблуждаются. Все американские товары производятся в той или иной мере на сырье других стран. А если стоимость его повысится, то и повысятся американские товары. А кроме того, из-за товарного дефицита при низком курсе доллара американские производители просто будут поднимать цены и своих товаров, сведя покупательную способность американских граждан (и основной двигатель их экономики) к значениям, характерным для таких стран, как Испания или Южная Корея.

Следовательно, зависимость от продолжения этой ситуации, в которую США сами себя загнали проводимой в течение последних 30 лет политикой “сильного доллара”, сохраняется и усугубляется. Это не просто развитие “перекоса” в мировой экономике, о котором предупреждают экономисты МВФ, а уже явный “перекос”. Говоря экономическим языком – это “нерыночная экономика”, а “регулируемая рыночная экономика”, на фоне которой российская выглядит более рыночной моделью, так как может работать на внутренний и на внешний рынок одновременно. После кризиса 98 года у нас сформировались два сильных направления – экспортное и импортное, которые между собой сильно конкурируют и в любой момент одно может заменить другое.

Чтобы выровнялись перекосы в мировой экономике страны Азии и США должны пройти тот путь, который прошла Россия после августа 98 года, сформировав рынки сбыта внутри своих стран и производственные сектора, соответственно.

Вынужденный экономический “симбиоз” США и Азии приводит их к возможности образования общего экономического “картеля”, который будет направлен против Европы и ее товаров. Возможности манипуляций в игре против евро очевидны. И США и Азия заинтересованы в игре на повышение евро, чтобы поднять свой экспорт в Европу. Результатом этой игры стало снижение роста европейских экономик и снижение конкурентоспособности их товаров.

На это Европа может противопоставить только одно – искусственные меры по снижению курса евро по отношению к доллару. Если европейский Центробанк этого не сделает, Европу со временем ждет крах. Вряд ли Европа этого захочет, из чего можно сделать вывод о том, что в ответ на этот “сговор” курс евро будет ожидать вскоре снижение, и рост евро последнего времени, похоже, был “последним”.

Выводы нужно делать очевидные: у кого на руках евро нужно спешить их сдавать на рубли, пока высокий курс. Перекладывать евро в доллары тоже опасно, та как доллар теперь постоянно будет подвержен колебаниям, а рубль более-менее привязан к динамике доллара, и при обмене валют выгоднее менять только на рубли. В текущей ситуации при высоком росте нашей экономики и с высокими ценами на нефть можно считать, что рубль и доллар равновесны. Поэтому, положив рубли под проценты в банк, через полгода можно выиграть в пересчете на валюту приличные проценты.

Информация для контакта:

Колбаскин В. Е., kolbaskin-v@rambler.ru


Dr.BoT© Konspektiruem.ru