Есть конспект?
Пришлите нам!

Популярная теория ‘о черноморском всемирном потопе’ опровергнута


ПОПУЛЯРНАЯ ТЕОРИЯ ‘О ЧЕРНОМОРСКОМ ВСЕМИРНОМ ПОТОПЕ’ ОПРОВЕРГНУТА

В 1996, морские геологи Уильям Риан и Уолтер Питман выдвинули научно-популярную гипотезу "О черноморском всемирном потопе". Исследователи представляли в качестве доказательства наводнения возможность разрыва материковой гряды в районе пролива Босфор и образование водной акватории приблизительно 7,500 лет назад в том месте, которое мы теперь называем Черным морем. Это, как утверждали некоторые, могло описывать события из библейской истории “Всемирного Потопа”.

Профессор наук о земле и окружающей среды Юн Абраяно из Rensselaer Polytechnic Institute доказывает, что именно такое наводнение (лишь в Черном море) не могло иметь место. Юн Абраяно – один из членов международной группы ученых, которые являются противниками гипотезы “О Всемирном Потопе”.

Абраяно приводит в качестве аргументов доказательства постепенного повышения Черного моря, которое началось примерно 10,000 лет назад и непрерывно вот уже в течение 2,000 лет.

Согласно гипотезе Риана и Питмана, Черное море было пресноводным озером, отделенным от Средиземного моря узкой естественной плотиной суши, которая теперь отсутствует и является проливом Босфор. Они доказывают, что Средиземноморье прорвало эту плотину и вызвало наводнение в Черном море (уровень которого, по их мнению, был значительно ниже уровня Мирового океана) с силой потока воды в 200 раз больше силы Ниагарского водопада. Соленая вода уничтожила всю пресноводную живность в Черном море. Это, как они говорят, объясняет ископаемые останки, которые могут быть датированы 7,500 годами назад.

Группа Абраджано бросила вызов этой теории, изучая отложения Мраморного моря, которое находится рядом с Черным морем и открывает путь в его акваторию водам Средиземноморья.

Исследователи нашли богатый налет сапропели на дне Мраморного моря. Налет доказывает, что имелось четкое прямое взаимодействие между водами Средиземноморья и Черным морем на протяжении не менее 10,000 лет. А поскольку гипотеза Риана и Питмана базируется исключительно на отсутствии связи между водами этих двух морей, ее можно считать полностью ошибочной.

Результаты исследования Абраджано будут изданы в этом году в международном научном журнале Marine Geology (Морская Геология).

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru