Есть конспект?
Пришлите нам!

Популяция белой акулы все еще под угрозой


В наших морях не встречаются акулы, нападающие на людей, но большая белая акула, или акула-людоед (Carcharodon carcharias), хорошо знакома многим по книге и фильму "Челюсти" и другой информации из различных переводных и отечественных источников. Однако неспециалисту трудно составить истинное представление об этом виде акул, поскольку многое в их описании противоречиво, а подчас и неверно.

akula.gif (23389 bytes)Свое название она получила за белое брюхо, которое любит показывать, когда, следуя за кораблем, переворачивается в воде. Спина же и бока ее черновато-коричневые; у молоди и некоторых взрослых за основаниями грудных плавников есть темное, почти черное пятно овальной формы. По нему, а также сравнительно короткому рылу, большим жаберным щелям и треугольным зубам можно безошибочно узнать большую белую акулу, находясь на палубе судна или в воде.

Эта акула — прекрасный пловец. Она может сутками и даже неделями следовать за современным судном, развивать скорость до 40 км ч во время атаки или при опасности. Обтекаемая форма ее тела столь совершенна, что в 60-е годы в США даже была разработана модель самолета с фюзеляжем такай формы.

Питанием ей служат разнообразная пища, которую она добывает как в открытом океане, так и у берегов. Своеобразно сочлененные челюсти и мощные мышцы позволяют белой акуле как бы выдвигать пасть при атаке и нападать на жертву из любого положения, не переворачиваясь на спину. Молодые акулы в основном поедают крупных стайных рыб и мелких собратьев, а особи покрупнее включают в свой рацион морских млекопитающих, прежде всего ластоногих. У берегов Новой Зеландии и Северо-Западной Америки большое количество морских котиков, тюленей, а также каланов погибает от зубов белой акулы. Интересно, что добычей хищницы чаще всего становятся больные и ослабленные животные. Видимо, пристрастием взрослой акулы к морским млекопитающим можно объяснить и ее нападения на любителей виндсерфинга и на небольшие лодки: из-под воды доски для катания на морских волнах и лодки цветом и формой напоминают излюбленную жертву акулы — ластоногих.

У большой белой акулы крупный головной мозг (вопреки устаревшим представлениям о тупости рыбы) и прекрасно развитые органы чувств, позволяющие ей обнаруживать и “оценивать” добычу за сотни метров.

Авторы всех реестров акул, опасных для человека, на первое место ставят большую белую акулу, и совершенно справедливо. Хищнику, обычная пища которого — тюлени и дельфины массой до 1 50 кг, вряд ли не приглянется более мелкое животное. Для акулы человек, видимо, и есть такая потенциальная жертва.

akula2.GIF (29520 bytes)Сколь опасна в действительности большая белая акула для человека? Точный ответ дать затруднительно, хотя по данным Международной комиссии по изучению акул, созданной еще в 1958 году и включающей в себя специалистов из 35 стран, только каждое пятое нападение на человека совершается именно большой белой акулой.

А между тем, в случае обнаружения поблизости от пляжей и от сферы деятельности человека крупной акулы, она, как правило, уничтожается, независимо от ее типа. Уничтожить более крупную рыбу гораздо проще, чем мелкую. Поэтому и страдает в основном - самый крупный вид - большая белая. Причем, гибнут акулы не только от прямой охоты на них, но и запутавшись в рыболовецких сетях, поскольку акула живет пока активно движется (иначе она быстро задыхается).

Размножается она очень медленно, поскольку половозрелость у нее наступает обычно в 20 лет, причем рождает (она приспособилась к живорождению) акула в год не более одного, реже - двух детенышей. Сейчас уже не встретишь акул такого размера как в "Челюстях". Как правило, их размер не превышает 4 м, поскольку до большего они не успевают дожить.

Так что, очень скоро популяция белой акулы подойдет к опасной черте вымирания, и, возможно одним видом прекрасной и нужной океану рыбы станет меньше опять по вине человека.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru