Есть конспект?
Пришлите нам!

Помогут ли сохранившиеся днк останков флоры и фауны древних эпох дать ответ на вопрос о причине вымирания мамонтов?


Примерно так выглядело стадо шерстистых Мамонтов, продвигающихся через заснеженную тундру к югу, в поисках тепла и зеленых пастбищУспешное определение возраста самого древнего генетического материала может позволить ученым использовать сохранившиеся коды ДНК, взятые из слоев древних пород грунта, и хранящих перепревшие останки растений и животных доисторических эпох. Эти сведения помогут приоткрыть завесу тайн над картиной окружающей среды далекого прошлого Земли и возможно дать ответ на величайшую загадку прошлого - причину вымирания мамонтов.

Международная группа ученых во главе с Эске Виллерслей из Университета Копенгагена в Дании сообщила в выпуске журнала Science за 18 апреля о том, что они извлекли хорошо сохранившееся животное и ДНК растений из отложений, лежащих в вечной мерзлоте грунта Северо-восточной Сибири.

Среди образцов была самая старая ДНК, когда-либо найденная. Ей приблизительно от 300000 до 400000 лет. Также были собраны ДНК 28 различных семейств деревьев, кустов, трав и мхов. ДНК животных доминирует в общей массе отложений, и исследователи подозревают, что по причине выделения ими обильных экскрементов, которые производят такие крупные животные, как мамонты.

Арктическая насыпь грунта покрыла слой льда вечной мерзлоты Северо-Восточной СибириПредварительно, все то, о чем мы сегодня знаем об окружающей среде прошлого планеты, было получено нами из анализа твердой или мягкой ткани, оставшейся и дошедшей до нас в виде кусочков растений и животных, попавших в слой вечного льда или оказавшихся замурованными в каплях янтаря. Один раз нашли даже целую замороженную тушу мамонтенка. Но есть различные проблемы, связанные с использованием ДНК от таких останков. Одна из них – внешнее загрязнение, не позволяющее точно датировать возраст ископаемых останков. Осадочная ДНК - более распространена, и поэтому ее возраст можно определить более точно.

Это особенно важно при оценке палеоэкологических отчетов, базирующихся на возрасте ископаемой пыльцы.

Данный подход изменил многие ранее сложившиеся взгляды на экосистемы прошлого тех или иных районов. Например, был улажен спор относительно 20000-летнего прошлого области Восточно-Сибирской равнины. Базирующиеся на различных фрагментах сведения имели много различных интерпретаций. В результате этот регион был прописан как “полярная пустыня с редкими и медленнорастущими формами растительности, неспособная поддерживать жизнедеятельность разнообразной мегафауны“. Однако, результат генетического анализа ДНК многочисленных трав и ДНК животного происхождения, собранных в виде останков в грунте вечной мерзлоты, показал, что в этот регион 20000 лет назад был весь покрыт обильной луговой травой, где процветали популяции бизонов, диких лошадей, овцебыков и мамонтов. Это было открытое гигантское дикое пастбище, раскинутое на бескрайних просторах Восточной Сибири, где травы было больше, чем на всех заливных лугах Европы.

ДНК, восстановленная из отложений может также помочь разгадать одну из самых больших тайн древнего мира: почему вымерли мамонты. Пока отложения показали, что количество луговых трав уменьшалось постоянно после окончания эпохи последнего ледникового периода - 16000-22000 лет назад. Эта луговая зелень вскоре была вытеснена заболоченными формами растительности - осокой и камышовыми травами. И, возможно, мамонтам стало нечего есть.

Впрочем, известно, что мамонты исчезли сразу и внезапно. Голод не мог привести к таким последствиям и вымирание столь крупных животных должно было бы растянуться на тысячелетия. Но в тоже время находят туши погибших мамонтов, умерших не своей смертью. Некоторые из них не успели даже пережевать сорванную траву, как были настигнуты каким-то катаклизмом и похоронены в слоях ила вечной мерзлоты Сибири. Какая напасть постигла мамонтов – пока загадка.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru