Есть конспект?
Пришлите нам!

Получила развитие прозрачная электроника


Исследователи Государственного Университете Штата Орегон (OSU) значительно продвинулись в конструировании прозрачной электроники, создавая прозрачные полупроводники "p-типа", которые имеют больше чем 200 раз удельную электропроводность по сравнению с самыми лучшими из известных материалов. Это основное исследование открывает путь к созданию новых типов электронных микросхем, которые наносятся на обычные стекла и в тоже время невидимы глазу (прозрачны). Изделия, которые могут получить развитие, найдут применение от дисплеев на автомобильных стеклах, до напичканных электроникой очков.

Большинство материалов, которые обладают свойствами проводить электричество, как правило непрозрачны, но некоторые невидимые проводники электричества уже довольно давно используются, но при этом, они имеют очень большой объем для современных требований развития технологий или очень дороги.

Более сложные созданные типы прозрачных электронных устройств, проводят электричество через "поры", которые являются положительно заряженными объектами, и о которых можно думать как об объектах, не имеющих электронов. Эти материалы "p-типа" будут необходимы для диодов и транзисторов, которые очень важны при создании более сложных электронных устройств.

Только несколько лабораторий в мире работают в этой области, главным образом у нас, сказали авторы исследования. Так, еще недавно в 1997 году, лучшим прозрачным токопроводящим материалом считался тот, который может проводить до 1 Симен/см, что является мерой удельной электропроводности. Наиболее сложные материалы, недавно созданные в Университете OSU проводят до 220 Симен/см.

Они имеют составы, основанные на окиси меди. Сейчас медная окись хрома (хром оксид) наиболее качественно проводит ток. Ученые продолжают работать с этими материалами, чтобы достичь для них более высокой прозрачности и даже большей удельной электропроводности.

Исследование финансируется дотациями в размере 750000$ из фонда Национального Научного Общества, которое поставило задачу совместной работы ученых и инженеров различных отраслей, чтобы не только развивать прикладные исследования, но и ускорять научно-технический прогресс и улучшать полноценность результатов, которые появляются из лабораторий больших исследовательских университетов типа OSU.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru