Есть конспект?
Пришлите нам!

Получены экспериментальные данные о содержании углекислого газа в земной атмосфере 1.4 миллиарда лет назад


Миллиарды лет назад на планете было в 10-200 раз больше углекислого газа, чем сегодня, и этот газ тогда спасал первые формы жизни от замерзания, служа Земле парниковым одеялом до того времени, пока Солнце не стало греть более активно.

Сколько парникового газа было в древней атмосфере Земли? Модель, построенная Джимом Кастингом из Государственного Университета Штата Пенсильвания еще в 1993 году, тогда показала, что углекислый газ (CO2) в ранней атмосфере планеты должен был от 10 до 10000 раз превышать текущие концентрации, чтобы компенсировать молодое (и более слабое) Солнце и сохранить тепло на Земле. Теперь, на основании проведенных анализов по датированию древних окаменелостей, и их последующему изучению, можно сказать, что часть той модели косвенно подтверждается. Содержание CO2 в атмосфере 1.4 миллиарда лет назад оказалось в 10-200 раз выше, чем сегодня, согласно результатам нового исследования, которые опубликованы 18 сентября 2003 в выпуске журнала Nature за авторством Алана Джея Кауфмана из Отдела геологии в Университете Штата Мэриленд и Шухаи Ксиао из Отдела геофизических исследований в Техническом Колледже Вирджинии ("High CO2 levels in the Proterozoic atmosphere estimated from analyses of individual microfossils").

Исследователи определили уровень CO2 в древних останках, используя углеродный ионный микроанализатор в Институте Карнеги в Вашингтоне, округ Колумбия. Они провели исследования на микроскопической окаменелости сланцев из северного Китая Dictyosphaera delicata, датирующихся Протерозойским периодом. "Это были эукариотические организмы, существовавшие за счет фотосинтеза. Они имели ядро и производили органическое вещество из CO2. Бактерии эти были довольно мелкими - приблизительно одна десятая миллиметра в размере", говорит Ксиао. "Они обладали способностью впадать в анабиоз в неблагоприятный период времени и среды, образуя вокруг колонии защитную пленку. Эта защитная пленка дошла до нас в виде окаменелости."

Все современные эукариотические бактерии используют фотосинтез, чтобы преобразовывать CO2 в органическое вещество. "Мы предполагаем, что древние бактерии использовали тот же самый биохимический принцип", говорит Ксиао. Поэтому ученым удалось измерить содержание углерода в окаменелости, и на основании чего определить концентрации углекислого газа в океане и атмосфере.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru