Есть конспект?
Пришлите нам!

Получено доказательство того, что растения также как и животные имеют размеры, пропорциональные массе.


Ученые из Корнелловского Университета доказали, что растения способны чувствовать собственные пространственные размеры. В царстве животных, законы соблюдения пропорций роста были известны уже больше чем столетие. Теперь ясно, что эти законы распространяются на все живое в природе.

"Короче говоря, размер имеет значение даже в мире растений", говорит Карл Дж. Никлас, профессор биологии Корнелловского Университета.

"Вы, наверное, видели кино про гигантских муравьев, увеличенные в огромных пропорциях, которые топтали автомобили и людей. Если бы эти огромные муравьи жили бы в реальности, их ноги порвались бы с первым их шагом. Чтобы быть намного большим, чем в естественно существующих размерах, экзоскелет муравья должен был бы быть непропорционально намного более толстый по сравнению с тем, какой он у обычного муравья", говорит Никлас. "По той же самой причине, если бы существовали люди-великаны, строение внутренних органов которых было бы строго пропорционально современному человеку, их сердца не были бы способны перегонять кровь по телу должным образом, и они умерли бы через несколько секунд от сердечного приступа". В тоже время, на Марсе они вполне могли бы жить, если бы там была подходящая атмосфера.

Это структурное масштабирование известно как четвертый пространственное измерение - размер, потому что он связывает массу с другими тремя габаритами, шириной, длиной и глубиной".

Теперь, Никлас и его коллеги доказали, что те же самые законы подобия, известные у животных применяются одинаково и к растениям, включая деревья. Никлас и соавтор его научной работы Брайен Дж. Енквист, профессор экологии и эволюционной биологии в Университете Аризоны, изложили свои результаты работы на слушаниях Национальной Академии Наук (PNAS). Их работа выйдет в следующем выпуске журнала PNAS.

Это открытие может иметь глубокие эффекты влияния на и экологическую политику по отношению к окружающей среде, а также на всю науку - биологию. В будущем, ученые будут иметь возможность, разрабатывать такие математические модели, которые предсказывали бы объем текущей биомассы лесов и ее рост.

Рост растения увеличивается с определенной скоростью в зависимости от массы растения. Те же самые отношения масштаба касаются и животных. Например, поскольку красное дерево растет в размере более чем сто лет, его скорость роста постепенно замедляется согласно очень точным математическим соотношениям.

Поскольку современные растения и животные, соблюдают одни и те же или очень похожие правила масштабирования, имеется серьезное основание, чтобы считать, что эти правила легли в основу еще в глубоком геологическом прошлом. Это дает потенциально мощный инструмент для предсказания многих важных свойств жизни в прошлых эпохах также как и возможность предсказания структурных изменений существующих живых организмов в будущем.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru