Есть конспект?
Пришлите нам!

Половина мира столкнется с нехваткой воды к 2025 году


Половина всемирного населения не будет иметь достаточного количества воды к 2025 году, если развитые страны не поменяют свои приоритеты и инвестиционное развитие бедных регионов планеты, заявляют высшие должностные лица Всемирного Совета по Водным ресурсам (World Water Council).

"Тридцать процентов мира живут при дефиците воды - они не имеют достаточного количества воды, чтобы выжить или помыться, и если мы будем продолжать эксплуатацию природных ресурсов в том же ритме, то таких людей станет больше чем 50% уже через 22 года. Эти условия не обеспечивают жизнеспособность человечества", сказал Уильям Косграв, вице-президент World Water Council, в интервью репортерам в Токио.

"Два миллиона детей умирают каждый год от проблем, связанных с недостатком воды; реки и заболоченные земли пересохли, экосистемы разрушены. Мы только одна разновидность разумных существ на планете, но мы находимся в процессе устранения себе подобных. Разве это не преступление против человечества?"

На форуме, который организует Япония в Киото, как ожидается, прибудут 10000 делегатов, включая несколько глав правительств и приблизительно 150 государственных министров, чтобы обсудить эту насущную проблему.

Совет форума составлен из 300 организаций из 40 странах, и включает представителей Организации Объединенных Наций, Всемирного Банка, а также из научных институтов и неправительственных групп.

Косграв заявил, что надеется на то, что форум даст движение не только по обсуждению проблемы и будут приняты реальные меры конкретных действий, поддержанные, финансируемые правительствами богатых стран и фондами неправительственных организаций.

Дефицит воды резко возрос за последние 100 лет из-за многократного увеличения населения планеты, которое утроилось. При этом потребление водных ресурсов увеличилось в шесть или семь раз.

"Прирост населения является наиболее существенным в бедных странах, или там, где ощущается нехватка воды. Промышленно развитые страны потребляют в несколько раз больше того, сколько потребляют развивающиеся страны с той же численностью населения. Если мир будет также транжирить воду, как, скажем, США, то всей пресной воды на Земле не хватит. Это не возможно", сказал Косграв.

Он сказал, что сами земные экосистемы нуждаются в почти таком же большом количестве воды, чтобы выжить, как то количество, что требуется человечеству для производства продовольствия и иного ширпотреба.

Такие вычисления подразумевают потребность в переоценке расхода воды развитыми странами. Некоторые полузасушливые страны в Северной Африке и Ближнем Востоке уже зависят от импорта продуктов питания из стран с большим количеством воды.

А в это время в России готовятся к ежегодным бедствиям, связанным с паводками…


Dr.BoT© Konspektiruem.ru