Есть конспект?
Пришлите нам!

Полностью автономный вертолет способен самостоятельно выполнять полет и ориентироваться в пространстве


Новый автоматизированный робот, функционирование которого основано частично на принципах работы человеческого внутреннего уха, позволил сконструировать на его базе первый беспилотный вертолет, который может самостоятельно видеть и анализировать информацию, маневрируя полетом, сообщают австралийские исследователи.

Этот вертолет был назван "Богомолом". О первых испытаниях модели сообщалось в CSIRO Complex Systems Integration.

Автономный полет вертолета характерен тем, что аппарат может летать без пилота или устройства с дистанционным управлением. Хотя автоматизированные системы по полету ракет с вертикальным взлетом давно уже существуют, вертолетам еще ни разу не давали полную автономность. Впервые вертолет может самостоятельно управлять своей балансировкой в воздухе и ориентацией в пространстве.

'Мозг' вертолета (слева на рисунке) весит всего 75 граммов. Богомол имеет размеры в 0.5 метров по высоте и 1.5 метра в длину, использует комбинацию датчиков, которые работают как его глаза и мозг. Мозг аппарата описывается как большое крупное достижение в развитии беспилотной авиации, его работа основана на ощущении инерционных колебаний, подобно нашему внутреннему уху.

Глаза робота работают за счет использования двух камер и программного обеспечения, которое определяет пространственное положение объектов относительно вертолета и как быстро он двигается относительно них. Инерционная система ощущений функционирует на основе дешевых датчиков Micro-Electro-Mechanical-Systems (MEMS), сделанных из легкого магниевого сплава.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru