Есть конспект?
Пришлите нам!

Полноценный сон поможет хорошо выглядеть


Ученые из Принстонского университета в ходе экспериментов на животных доказали, что недосыпание приводит к повышению уровня глюкокортикоидов в крови и нарушению развития нервных клеток в гиппокампе (участке мозга, находящемся под теменными долями), который участвует в запоминании новой информации. Выводы ученых помогают понять, почему при недосыпании снижаются умственные способности, пишет женский журнал Клео.Ру.

По итогам эксперимента выяснилось, что в мозгу крыс, лишенных сна на 72 часа, нарушается развитие нервных клеток в области гиппокампа и повышается уровень глюкокортикоидов в крови. Нейрогенез в гиппокампе восстановился лишь спустя 2 недели. Причем на некоторое время образование нервных клеток усилилось. Компенсаторное усиление нейрогенеза не зависело ни от уровня глюкокортикоидов, ни от восстановления нормальной структуры сна.

"Нормальный сон крайне важен для здоровья и работы мозга, однако пока не доказано, что сон способствует нейрогенезу. Вероятно, стресс, вызванный недосыпанием, неблагоприятно влияет на гиппокамп", - заключают ученые.

Напомним, что давно известно и о взаимосвязи между лишним весом и хроническим недосыпом. Данные ряда исследований, опубликованных в последние годы, говорят о том, что сокращение времени сна ведет к неблагоприятным сдвигам в обмене веществ, конечным результатом которых могут стать ожирение и избыточный вес, а также инсулинорезистентность, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Глюкокортикоиды - это важнейшие гормоны организма, которые используют для лечения тяжелой аллергии, бронхиальной астмы, аутоиммунных заболеваний.
Dr.BoT© Konspektiruem.ru