Есть конспект?
Пришлите нам!

Поликистозный синдром яичника может приводить к раннему началу атеросклероза у женщин


ПОЛИКИСТОЗНЫЙ СИНДРОМ ЯИЧНИКА МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ К РАННЕМУ НАЧАЛУ АТЕРОСКЛЕРОЗА У ЖЕНЩИН

Молодые женщины с поликистозным синдромом яичника (PCOS) имеют нарушения, связанные с дисфункцией яичников, которая в свою очередь, способствует выработке более высоких уровней липидов и инсулина, которые могут приводить к преждевременному атеросклерозу в среднем возрасте. Эти результаты были получены учеными Питтсбургского Университета.

PCOS - одна из наиболее обычных болезней женских половых органов, которая присутствует у 5% женщин в Соединенных Штатах. Она характеризуется менструальными задержками, бесплодием, высоким уровнем инсулина в крови и, довольно часто, ожирением.

Женщины, страдающие PCOS, имеют высокий риск получить атеросклероз в раннем возрасте, даже если они не страдают лишним весом, гипертонией и диабетом.

Несмотря на эти опасности, PCOS на ранней стадии часто остается невыявленным при обследованиях. Болезнь обычно замечается гинекологами только когда имеются нарушения менструальных циклов или бесплодие.

Поскольку PCOS может способствовать развитию атеросклероза, женщины, страдающие PCOS, могут представлять самую большую группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно, чтобы гинекологи серьезнее подходили к вопросам нарушений менструальных циклов у женщин, чтобы еще на ранней стадии лечить эти заболевания.

Все участницы исследований (а это 125 женщин, страдающих PCOS и 142 женщины не имеющие этого заболевания) подверглись ультраэхографии артерий на шее, чтобы оценить присутствие каротидного пятна и каротидной вздутия стенок артериальных сосудов, что является признаками наличия атеросклероза и, которые предсказывают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказалось, что выявленная группа риска составляла 21.6% от группы женщин с PCOS, по сравнению с 15.5% от группы, которые не страдали PCOS. Также, выяснилось, что с возрастом 45 лет, процентное соотношение женщин, с повышенным риском, резко увеличивается в группе с PCOS, в то время как в другой группе процентное соотношение остается почти таким же.

Эти результаты исключали посторонние факторы, такие как избыточный вес, диабет и другие, которые способствуют развитию атеросклероза.

Эти исследования были поддержаны Национальными Институтами Здоровья (NIH). На их продолжение было выделено 1.7 миллионов долларов США, чтобы оценить степень воздействия PCOS, на развитие каротидного атеросклероза у женщин в течение пятилетнего периода. Изучение начнется в марте 2001 года и будет проводиться с использованием компьютерной томографии.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru